公益ing|唐仲英爱心社赴山师附小开展兴趣课堂活动

时间:2021-04-14 20:13:41 来源:学生资助中心 作者: 编辑:黄静

2021413日,唐仲英爱心社的志愿者们来到山东师范大学附属小学,在进行伴奏的同时带领同学们歌唱“明天会更好”和“梦的地图”这两首歌,为同学们带来一节灵动有趣的兴趣课堂。兴趣课堂活动是山东大学唐仲英爱心社的特色活动,意在通过社员形式多样的展示,拓宽孩子们的视野,引导孩子们形成向美向善的情怀,以达到美育与德育的效果。本次兴趣课堂活动由社团成员周佳宁、张煜和田淑杰同学担任主讲人,活动进程顺利,取得理想效果。

图片1.png

课堂开始之前,志愿者们进行音频调试,带领孩子们试唱“明天会更好”歌曲。试唱的过程中,志愿者们发现了一些问题,便将男女生分开来单独练习。同学们熟悉了歌曲之后,志愿者们又为同学们编排了一些动作来增加合唱的趣味性和多样性。社团成员们在教唱第二首“梦的地图”时,由于歌曲难度较大,所以他们采用了一句一句练习的形式,并且适当地减少了声部,最后同学们在合唱中改善了前期声调不一、合唱不齐等问题。虽然歌曲有些难度,但是志愿者们在不断地做出练习调整,孩子们也非常配合。“他们的声音很稚嫩,充满生机,听到的人都会不自觉地感到心情舒畅。“主讲人张煜分享到。志愿者们和孩子们在一遍一遍合唱的过程中也是心与心的交流。

图片2.png

“在教学过程中,遇到伴奏出现卡顿的问题,我们决定现场找新的伴奏音频;当同学们的合唱出现不协调的问题时,我为他们重新分配声部,并分声部进行练习。虽然过程中我还存在很多不足,但是我还是感受到了自己的成长以及教会小朋友唱歌后的满足感。”主讲人周佳宁谈到此次活动对于她来说是一次非常有意义的挑战,在未来,她会继续坚持公益初心,砥砺前行。

本次兴趣课堂活动时间虽然短暂,但同学们的参与度都很高。同学们在合唱歌曲的同时,用独特的方式表达出心中关于“梦想”的想法,合唱不仅锻炼了同学们临场的发挥能力,更加强了同学间的凝聚力与感染力,社团成员们在活动过程中也锻炼了自己,总结了经验,达到了双赢的目的(文/郑佳蕊 图/田淑杰)