公益ing|唐仲英爱心社“长者学院”之智能手机课堂

时间:2021-04-13 12:51:53 来源:学生资助中心 作者: 编辑:黄静

      4月9日14点,唐仲英爱心社与百花社区合作的长者学院志愿服务活动第二次顺利开展。此次活动共有十位老人、一名主讲、四名助教和五位志愿者参与。本次课堂以“智能手机课堂”为主题,分别从播放音视频、相机相关设置、朋友圈和传输文件四个方面进行了详细地讲解。


两点左右,老人们拿着笔记本手机陆续坐在位置上准备听讲。课堂正式开始主讲余意先介绍了第一部分音视频的播放从播放软件入手,介绍了常用小工具以及搜索播放功能,助教们还帮助有需要的叔叔阿姨们熟悉了听歌识曲的使用方法。第二部分余意讲述了手机相机拍摄相关知识,内容包括但不限于基础的拍照录像、菜单栏、定时拍照、全景等。一位阿姨表示,“学会了这个我就可以把我孙子玩的场面录下来了

朋友圈的使用以及文章的分享向来是让老人们最感兴趣的存在,他们当中的一些人甚至在讲第二部分内容时便向助教提出了“如何发朋友圈”的问题。经过一番讲解后,老人们在朋友圈看到自己发的“九宫格”和“六宫格”,脸上都露出了开心的笑容。一位女士说到“我看到年轻人都在发,我也想和他们一样”现在他们也可以做到自己发朋友圈。应上一节课一位老人的要求余意最后讲解了文件传输的相关内容,但由于大部分的老人们不需要了解此项功能,所以主讲人只是简单介绍了如何搜索出“文件传输助手”及其操作方法,便顺利结束了此次课堂。

据主讲余意所说,这节课她调整了讲课方式,以带领老人们完成操作为主,讲课为辅;而参与的志愿者表示敬佩于老人们坚持学习,从未停下精进自己脚步的精神。“老而好学,如炳烛之明”,老人们钻研的态度令人动容。当代青年亦当如此,应永远满怀希望与热情,去迎接每一份未知的挑战。(文图/胡静叶)


图片4.png

图片5.png

图片6.png