[总体概况]山东大学本科生资助体系

时间:2014-09-18 18:52:33 来源: 作者:陈付波 编辑:

为服务家庭经济困难学生成长成才,山东大学全面贯彻落实国家各项资助政策,建立健全“物质保障、精神激励、能力提升”三位一体的助学育人体系,在确保家庭经济困难学生顺利就学基础上,着眼促进学生全面发展,针对家庭经济困难学生开展“济困、励学、厚德、强能”全方位帮扶,在资助中强化育人,在育人中突出实效,促进学生实现由受助到自助再到助人的深刻转变。具体资助项目见下表:

绿色通道

家庭经济特别困难的新生,可暂缓交缴全部或部分学杂费,先期办理入学手续。家庭经济困难学生凭《山东大学新生入学通知书》及《高等学校学生及家庭情况调查表》,向所属学院提出申请,符合条件者至校区财务部门核定缓缴金额,持审批结果办理入学手续。

国家助学贷款

由政府主导、财政贴息,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校家庭经济困难学生的银行贷款。每生贷款金额最高不超过8000元/学年,毕业当年开始偿还利息,两年后偿还本金,六年内还请。贷款利率按中国人民银行规定的同期贷款利率执行,学生在校期间的国家助学贷款利息由国家财政全部补贴,毕业后利息由学生本人全额支付。

生源地贷款

国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校学生发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学前户籍所在县(市、区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。每生贷款金额最高不超过8000元/学年,贷款期限原则上按全日制本科学制加10年确定,最长不超过14年。贷款利率按中国人民银行规定的同期贷款利率执行,学生在校期间的贷款利息由国家财政全部补贴,毕业后利息由学生本人全额支付。

勤工助学

学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学以校内勤工助学为主,分为固定岗位和临时岗位,原则上每周不超过12小时,报酬一般为260元/月。

国家助学金

由中央政府出资设立,用于资助高校全日制本专科在校生中的家庭经济困难学生。国家助学金分为三等,资助标准为分别为3000元/年、2500元/年、2000元/年,每年一评,按月发放。

山东大学助学金

由学校出资设立,用于资助全日制本科在校生中的家庭经济困难学生。资助标准为1000-1500元/年,每年一评,按月发放。

社会助学金

由社会各界出资设立,用于资助全日制本科在校生中的家庭经济困难学生,包括中海油助学金、思源助学金、新长城助学金、真维斯助学金等,资助标准为1000元/人—4000元/人不等。

临时困难补

由于家庭或本人的突发性变故等原因,造成经济困难的学生,可以通过学院向学校提出申请,获得一次性补助。

学费减免

我校根据有关文件规定,对部分孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等家庭经济特别困难的学生,酌情予以减、免学费。

添翼工程

具有山东大学特色的助学育人工程,通过向家庭经济困难学生提供管理学、计算机、人际交往、英语听说、科技创新、形体塑造、游泳、职场礼仪、简历制作等方面的实用知识和技能,引导家庭经济困难学生树立远大志向和成功的信心,帮助家庭经济困难学生提高社会竞争力。

学费及贷款代偿

毕业后到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期在3年以上的学生以及在校期间或毕业后应征入伍服兵役的学生,其学费由国家进行代偿,在校学习期间获得国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款)的,代偿的学费优先用于偿还国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息。补偿学费或代偿国家助学贷款本息的金额,最高不超过6000元/年;实缴学费或获得国家助学贷款本息低于6000元/年的,按照学费和国家助学贷款本息就高的原则,实行补偿或代偿。