公益ing|唐仲英爱心社“温暖的手语”活动

时间:2021-03-25 08:15:30 来源:学生资助中心 作者: 编辑:黄静

      “温暖的手语”是唐仲英爱心社组织举办的一项推广手语的活动,旨在让同学们了解基本的手语知识与聋哑人的生存现状,从而增强同学们关心弱势群体的意识,在一定程度上帮助同学们更深入地了解到聋哑人的日常交流方式,并将公益精神传递出去。

我国约有2057万的聋哑人,占中国人口总数的1.67%,其中七岁以下儿童约为80万人。他们面临着教育、工作、婚姻等多方面的困难,是一个需要被关怀的群体。虽然我们能够通过纸笔与他们进行文字交流,但这种交流方式既不方便也不实用,而手语却一种有效的交流方式。然而,我国的手语并不普及,手语发展相对滞后,因此手语推广就非常有必要。

图片1.png

本次活动以手语推广为主题,分为线上手语学习与线下手语展示两部分。活动初期,虽然当天面临了天气状况的问题,但通过唐社成员的积极推广宣传,前来展台了解活动的同学仍然络绎不绝。小组成员认真向同学们讲解活动规则及活动的重要意义,并发放精心准备的小礼品,吸引了众多同学加入QQ群进行下一阶段的活动。活动中期,参加活动的同学们在QQ群中进行线上手语学习,小组成员定期在群中发布B站手语教程,让同学们进行自学,然后每天上传对应教学视频所教的手语语句的录制视频打卡,小组成员针对各成员的打卡数量和质量最终确定获奖同学

图片2.png

活动后期再次摆放展台,以便向在QQ群中坚持打卡学习的同学发放奖品。同时,为了进一步推广手语,小组成员在展台进行现场手语教学,一些对手语感兴趣的同学向小组成员学习了一些简单的手语动作。在展台摆放期间,一位一直在QQ群里坚持打卡学习手语的女生来到展台,熟练地做出了许多手语动作,引得围观的同学鼓掌赞叹,小组成员也被她积极参与活动,认真学习手语知识的热情所感动。

图片3.png

通过此次活动,同学们以特别的方式了解了聋哑人生活的世界,体会到聋哑人生活的不易,活动带来的暖意也流淌于同学们心间,人间的温情定会继续高涨。(/严文昱 图/严文昱)