党委学生工作部(武装部)2014年工作要点

时间:2014-08-30 14:56:50 来源:学工部 作者:学工部 编辑:

    2014年本科生教育管理工作的总体要求是:贯彻学校党委、行政工作部署,围绕“立德树人”根本任务,以培养信念坚定、品德高尚、人格健全、全面发展的社会主义优秀公民为目标,以迎接全国大学生思想政治教育测评为契机,进一步完善机制制度,推进工作创新,提高学生教育管理工作的科学化水平,着力打造高素质的工作队伍,为实现高等教育人才培养目标提供有力支撑。

一、以培育和践行社会主义核心价值观为核心,引导学生以传统文化素养固本、以优秀公民素养立身、以崇高理想信念铸魂,做深做实大学生思想政治教育工作,全面提升大学生核心素养

(一)深入开展社会主义核心价值观宣传教育。组织“十百千”系列专题教育活动,在学校层面组织十场报告会,学院层面组织百场专题讲座,班级层面组织千次主题班会,将核心价值观教育覆盖全体学生;组织“中国梦·我的梦”大学生三涯规划大赛,引导学生将个人成长与国家发展紧密结合起来;组织传统文化竞赛等系列活动,提升学生传统文化修养;开展大学生道德实践优秀事迹征集推选活动;开展“文明山大行”活动,加强大学生行为规范教育。

(二)以十八届三中全会精神、全面深化改革为主要内容,进行形势政策与社会实践教育。邀请校内外专家和领导做形势政策报告,将全面深化改革作为全校形势政策课讲授重点,引导学生了解改革形势,把握改革方向;注重学生实践能力的培养,将形势政策课堂教学内容与社会实践环节紧密结合;改进形势政策课授课与考试方法,改变以期末考试为主进行考查的传统方式。

(三)充分利用重要时点和载体,精心组织阶段性专题教育活动。组织好毕业生教育和新生入学教育活动,继续推进新生教育管理服务工作向入校前延伸;组织我校开展军训试点工作30周年纪念活动,以多种形式开展大学生国防教育,认真组织好新生军训工作。

(四)以内容建设和形式创新为重点,做好网络思想政治教育工作。做好“学生在线”网站的版面设计和栏目管理,增强对学生的吸引力和针对性;加强微信、微博和手机“微校园”等新媒体群的建设,使之成为思想引导、服务学生的重要阵地。

(五)扎实做好全国大学生思想政治教育测评迎评工作。组织协调相关部门,共同做好自查自评和迎接教育部抽查评估工作。并以迎检工作为契机,进一步推进学校大学生思想政治教育工作。

二、以改革学生评价体系为切入点,引导学生以学为主、全面发展,深化、细化发展指导工作,不断提高大学生综合素质

(一)以提升就业竞争力为目标,深化人格培育工程。把人格素养与大学生核心素养提升紧密结合,指导各学院明确人格培育重点,细化培养方案,不断提高大学生人格素养。

(二)凸显学科特色,推动班风、学风、校风建设。引导学生注重专业学习,提升专业素养,形成各具特色的优良学风和班风;通过开展学术诚信教育、“拒绝网瘾”、“读书日”等活动,在全校营造良好学习氛围。

(三)按以学为主、全面发展的指导思想,进一步完善学生评价体系。探索改进学分制改革背景下学生综合素质测评办法及奖学金管理办法,完善各学院本科生综合素质测评实施细则,激励学生全面发展;扩大评奖评优的激励作用,将优秀学生奖学金获奖比例由25%提高至30%。

(四)注重学生典型的培养、选树和宣传,发挥骨干学生的示范带动作用。通过制作学生精英风采录,举行优秀学生事迹报告会等形式,激励和带动全体学生发奋学习、立志成才;继续做好学生干部培训,加强班级规范化建设,调动学生自我教育、自我管理和自我服务的积极性。

(五)以增强针对性和实效性为目的,加强学生分类指导。开展经济困难学生励志教育、感恩教育,继续扩大“添翼工程”的素质拓展平台和培训项目,使受益学生增加30%;加强受助学生爱心社团建设,实施“新生成长计划”,帮助经济困难学生实现全面发展;加强对少数民族学生的关爱和指导;配合选培办做好国防生的选拔、管理和培养工作。

三、以推进工作规范化科学化为核心,着力打造公平、开放、规范、高效的工作平台,不断提高学生事务管理和服务水平

(一)加快信息化建设,提高日常管理工作效率。启用新的本科生综合管理信息系统,推进学生工作信息化、网络化、智能化;完善学生学业、日常行为、心理危机预警制度,加强信息报送、动态掌控和及时处理,指导学院科学规范开展相关工作,消除安全隐患,维护学校安全稳定。

(二)以维护学生权益为重点,提高学生服务水平。巩固群众路线教育实践活动的整改成效,建立系统的学生调研反馈机制,针对学生学习、生活、发展等方面的实际需求,制定系统全面的调研、座谈计划,完善与学生沟通渠道,倾听学生心声,维护学生权益。

(三)以流程再造和过程管理为手段,改进经济困难学生认定工作。重构认定模型,改革认定标准,推行网络测评,采取“全员摸底、个人申请、系统分析、民主评议、综合认定”的新工作流程,加强认定工作的科学性;建立经济困难学生回访制度,确保受助学生信息的真实性和准确性。

(四)以降低不良率为重点,促进助学贷款工作良性发展。实施校园地助学贷款精细化管理,缩短贷款申请周期,实现贷款提前发放;强化生源地贷款过程控制,加快贷款受理证明办理进度;拓宽与贷款学生间的有效沟通渠道,开展政策宣传和还款咨询,提高贷后管理水平;建立银行、学校、学院长效沟通机制,按季度开展贷款催还工作,实现贷款不良率持续降低。

四、以完善工作机制为核心,加强培养培训、工作指导和考核管理,切实推进辅导员、班主任队伍建设,不断提升一线学生工作队伍指导学生全面发展、服务学生健康成长的能力

(一)以专业化、职业化为方向,不断提高辅导员综合能力。围绕提升辅导员的政治理论素质、专业素养和职业能力,制订实施辅导员培训计划;探索建立辅导员基层挂职、实践锻炼的长效机制;举办第二届“辅导员文化节”。加强辅导员科研工作指导,依托学生发展指导与学生事务管理研究中心,通过课题立项、成果评选等方式加强学生工作理论研究的组织引导,进一步提高学生工作科学化水平。

(二)以增强工作针对性为目的,深化辅导员“三访”“四进”工作。继续组织辅导员利用寒暑假访用人单位、访山大校友、访学生家庭,大力推动辅导员进课堂、进宿舍、进网络、进心灵,实现学生教育管理与社会需要、学生成长成才需要的无缝对接。

(三)以学生是否真正受益为评判标准,改进学院学生工作考评机制。以工作是否落实、学生是否满意为出发点,考察学院、辅导员、班主任的工作成效。引导学院学生教育管理工作更好地落实学校有关部署,彰显学科、学院特色,全面体现学生发展诉求。

(四)以提高育人效益为目标,进一步完善全员育人工作格局。完善辅导员、班主任工作协作机制,促进专职辅导员和专任教师在学业指导、发展指导、事务管理工作中的协作配合。开展班主任先进典型评选表彰、事迹宣传,激励更多年轻教师投身学生教育管理工作。

五、以增强大学生国防观念为核心,加强宣传教育和政策引导,切实做好人民武装、人民防空工作,激发大学生担承使命、献身国防的爱国情怀

(一)以学生军事技能训练和军事理论课为主要载体,积极推进大学生国防教育与大学生思想政治教育工作的有机结合,不断提高大学生国防观念,培养大学生热爱国防、支持国防的爱国主义情感。

(二)加强毕业生入伍政策宣传,做好大学生应征入伍工作,开展大学生入伍后思想和工作状况调研。加强人防工程维护工作,完善学校人防工程档案,努力做好人民防空工作。