一校三地《大学生心理健康教育》分组备课会召开

时间:2020-07-10 11:25:07 来源:学生心理咨询中心 作者:刘倩倩、曹丽丽、路翠艳 编辑:孙浩令

近日,由学生心理健康教育与咨询中心组织的《大学生心理健康教育》课程分组备课会召开,一校三地近100名大学生心理健康教育专兼职教师参与4场分组备课会。

为举办好此次备课会,心理中心于6月27日召开主任办公会进行专题研讨,确定了备课会的内容、形式、要点及组织方式,形成了以中心专职教师为核心的筹备组,并组织本学期上课的兼职教师准备分享上课经验。

7月2日-9日,四个教学组备课会分别通过“腾讯会议”召开,吴天柱、周广鹏、王璐璐等8位兼职教师分别作了经验分享,介绍了课程中学生可能遇到的困惑、问题以及如何更好地关注和回应学生的需求。

中心专职教师总结两个学期的教学经验,对课程进行进一步说明,要求任课教师在暑期完成对线上知识的学习,备课重视线下课程中的积极引领,将课程思政融入到课堂教学。专职教师向参会教师介绍BOPPPS有效教学模式的具体内容和注意事项,希望大家在课程准备中做好教学设计,在授课过程中有意识地运用科学、有效的教学方法,调动学生更好参与,提高教学效果。

最后,参与备课会的教师们就如何调动学生参与学习的主动性和积极性、怎样做好与学生的课堂互动、遇到特殊情况如何处理以及课程内容如何更好地贴近学生的实际需求等内容进行了讨论。

心理中心主任傅艺娜参与了备课会并对课程教学提出要求。她指出《大学生心理健康教育》成为大一学生必修课,充分体现了学校对大学生心理健康工作的重视。课堂教学是学生心理健康教育的主阵地,全体专兼职任课教师应提高认识、积极准备,严格按照必修课的要求进行备课和研讨。要通过课程了解学生心理健康状况,将大学生心理健康课程打造成对学生的心理健康有切实帮助的、受学生欢迎和喜爱的课程,为学生进入大学、适应大学生生活发挥积极作用。

此次分组备课会的召开,使心理健康教育专兼职教师明确了《大学生心理健康教育》的课程要求、教学目标和教学方式,强化了他们下学期上好课的信心。接下来,各组教师会在小组群内积极交流,共同应对课程中的问题和困难,努力为学生心理健康保驾护航。