延期不延教,心理健康课程助力积极抗疫

时间:2020-02-14 14:42:43 来源:学生心理咨询中心 作者:刘倩倩 编辑:孙浩令

受新型冠状病毒肺炎疫情影响,我校延期开学。延期不教,作为我校本科、研究生教育的一部分,同时也是疫情形势下对学生心理支持的重要部分,心理中心的课程借助多种网络形式如期开展。

提前研判,早部署,早行动开好各门课程中心多次召开网络会议署教学工作各课程组结合网络开课的新形势,及时调整教学计划,创新教学理念,通过课程学生提供心理支持,向学生传达理性平和、积极向上的心态平稳渡过抗疫的特殊时期。开课形式以雨课堂平台为主,其它网络资源作为补充,充分利用QQ群作为沟通交流讨论平台。开课内容在原来设计内容的基础上,结合不同上课阶段疫情发展导致的学生心理常见困惑展开。



认真准备,不断学习,专兼职教师积极备课确定开课思路的基础上,心理中心专兼职教师认真学习课程平台使用方法,通过微信群积极开展集体备课。截至2月13日,学生选课量较大的《大学生心理健康教育》教学内容完全成型,大部分老师也已经对雨课堂教学平台进行测试。多数课程已建立QQ群,提前交流上课相关内容。虽然疫情期间,大部分老师在家办公,但大家始终以饱满的热情投入到教学准备中来。心理中心老师利用专业优势,辅导员老师利用对学生心理状态的把握,两者结合,对于保证《大学生心理健康教育》的效果重要作用。

开拓思路,创新设计,网络团体训练课。新的教学形式对心理中心的特色课程——团体心理训练课程提出了较大的挑战。传统的团体课程需要借助团体成员间真实的互动引发思考,促进改变。在疫情形势下,心理中心老师积极思考,对课程进行重新设计,在保证体现原来的教学理念和教学目标的基础上,创新性地开展课程设计,促进学生在疫情的特殊时期,以积极心理理念为指导,学会思考、领悟、成长。


研究生课程的授课老师,也在积极学习网络课程授课的基础上,选定ZOOM平台做为授课阵地,将与学生展开多种形式的互动、讨论,保证教学效果。

在这个特殊时期心理中心希望通过多种形式的课程,助力抗击新冠肺炎疫情,引导学生学会心理调适方法,以积极的心态面对生活,思考人生。