公益ing|唐仲英爱心社“薪传”计划之洪楼校区“孝礼状”书信活动

时间:2019-11-28 17:35:14 来源:学生资助中心 作者: 编辑:黄静

11月18日至11月25日,山东大学唐仲英爱心社在洪家楼校区举办“薪传计划”之孝礼状书信活动。15名唐社社员分工协作,开展此次活动。

第一次展台于11月18日举办。此次展台主要为同学们发放唐社准备的精美信纸信封并讲解一些写信知识和孝礼文化,现场同学们积极参与,展台人员耐心细致解答。紧接着,唐社成员们在11月25日举办了第二次展台,来回收同学们的信件,第一次展台答题正确的同学也在此次展台处领取了精美的小礼品。

洪楼xiaolizhuang.png

活动过程中,许多同学都表示此次活动十分有意义。19级翻译班的一位同学听了本次活动的介绍后十分欣喜,“一直都想知道学校什么地方可以寄信,恰好这一次我可以不用找地方就可以寄信了,感觉蛮好的。”即使最后展台信纸信封都被领完,不少同学仍然热情不减,询问能否用自己的信封信纸。而在第二次展台中,一位同学拿着三封装得鼓鼓的信封交到展台处,并向展台人员道谢,说这写信的一个星期她过得很开心,因为她将久久不敢说的话都倾诉在了信中。她很感谢唐社提供的这次机会。

此次活动共分发出120个信封,收回95封信,其中大部分信件都寄往省外。同学们纷纷表示自己是第一次写信,参与此次活动也是想体验鸿雁传书的感觉,给心中挂念的那个人一份小惊喜,期待着他们能早日收到信。

洪楼2.png

尺素墨笺,纸短情却长。本次“薪传计划”之孝礼状书信活动不仅使同学们体会到传统书信给人带来的温暖、真情与祝福,书写自己内心的一方琉璃天地,也促进了同学们进一步地了解传统孝礼文化和书信文化。相信唐社的成员们会始终秉持“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的宗旨,传递关怀与温暖,在公益之路上越走越远。(文/祝章霞  图/廖雪攸)