公益ing|山师附小兴趣课堂之“宇宙起源”

时间:2019-11-08 21:24:48 来源:学生资助中心 作者: 编辑:黄静

为了进一步增加中小学生课外知识的储备量,开阔他们的视野,陶冶他们的情操,助力全面素质教育的发展,11月6日,山东大学唐仲英爱心社在山东师范大学附属小学(雅居园校区)开展兴趣课堂系列活动。山大外国语学院2019级本科生廖雪攸作为教员,为山师附小(雅居园校区)6年级2班的43位可爱的同学呈现了一堂异彩纷呈的兴趣课。

课堂.png

廖雪攸同学有扎实的双语功底和丰富的知识储备,尽管是第一次登上兴趣课堂的讲台,她却未让期待着的孩子们失望。廖雪攸以宇宙的起源为主题,深入浅出地介绍了奇点产生、宇宙膨胀、宇宙爆炸的过程,从而简单阐释了宇宙大爆炸这一理论学说。讲解的时候,廖雪攸用英语对几个重要名词做出解释,在黑板上演画简单的示意图,播放相关音频,让原本神秘遥远的宇宙在孩子们面前渐渐清晰起来。课堂氛围轻松活泼,有奖竞答环节让孩子们踊跃地举手,充满童趣的回答更是让教室中响起了阵阵笑声,孩子们不知不觉的沉浸在对宇宙的探索中,对宇宙有了更清楚的认识,也产生更加浓厚的兴趣,并想要在课下有更进一步的了解。

课堂2.png

在素质教育深入开展的背景下,山东大学唐仲英爱心社开展兴趣课堂系列活动,寓教于乐,让中小学生增强了自主探索知识的能力。对于初登讲台的教员来说,本次活动是一次很好的锻炼机会,既丰富了他们的社会实践经历,又让他们初步感受到作为一名教师的快乐与光荣。兴趣课堂不同于普通的课堂,教员们尽力将课堂进行创新,把新的内容,新的形式,新的方法呈现给学生们,这也不失为一种好的课堂改革。(文、图/张书涵)