集益|自强社“垃圾投进趣”决赛圆满落幕

时间:2019-11-03 18:06:11 来源:学生资助中心 作者: 编辑:黄静

  112日晚,山东大学自强社在中心校区公教楼举办了2019-2020公益未来· 玛氏箭牌“垃圾投进趣”青年公益实践大赛的决赛。经过上周初赛的预热,共有八支优秀的比赛队伍脱颖而出入围此次决赛。山东大学五位辅导员及三位社团相关负责人出席并担任现场比赛评委。

垃圾1.png

  本次决赛分为自主答辩和评委老师提问两个环节。答辩内容依然遵循“包好不乱丢”的比赛主题,并对方案可实施性、方案评估效果进行进行自我陈述。在五分钟的答辩内容称述中,参赛队伍需将环境问题锁定在校园内或本城市内,并运用商业思维、增强项目的可持续性;评委们在聆听参赛队伍的团队称述之后,结合队伍的答辩内容和本次实践大赛的主题等进行相关提问。面对评委的提问,团队的实施方案的细节会让评委更加了然于心,并有助于在比赛之后做出相应的评分结果,最后评选出符合进一步区域赛的参赛队伍。

  本次校内赛决赛遵循透明、公开的原则,整个过程持续了接近一个半小时。每支参赛队伍的精彩答辩,对于评审和现场工作人员来说无疑是一次脑洞大开的历程。在答辩陈述中,我们似乎能够跟着队伍的内容看到校园和生活中随处可见的环境问题,并且进一步看到方案实施之后所达到的评估效果。最终在评分结果和评审官的共同讨论之下,最终得出一(一名)、二(两名)、三等奖(五名)、优秀奖(七名)的获奖名单。获得一、二等奖的三支参赛队伍清渠如许想得好、超能战队、稷下星之队将在校内赛决赛之后,赴浙江万里学院参加“垃圾投进趣”的区域赛。

垃圾2.png

  自2014年起,中国扶贫基金会与玛氏箭牌于全国高校开展“垃圾投进趣·全国青年公益实践大赛”与“垃圾投进趣·社区嘉年华活动”,旨在召集富有创意、热衷环抱、敢于实践的青年学,运用可持续思维和创新意识,策划环保方案并亲身参与公益实践,号召更多的社区居民自觉养成“包好不乱丢”的文明行为,并在参赛过程中国发掘自己的潜能,培养自己的企业家精神。同时,自强社作为一个公益性社团,也会在不断的实践当中保持初心,秉持着公益精神做更好的公益。(文/王佳琪 /胡延真)