山东大学学生资助中心“资助政策家乡行 生源地迎新”社会实践团赴潍坊安丘市家访活动顺利结束

时间:2019-08-09 20:59:51 来源:学生资助中心 作者:王义飞 周晓宇 编辑:黄静

 89日,山东大学学生资助中心指导下的赴生源地迎新社会实践团潍坊队顺利完成了在潍坊市安丘区的迎新家访活动,这次活动主要为新生讲解山大的情况、山大的资助政策以及在入学前要做的准备。

上午十点,潍坊队在潍坊客运站集合赶往安丘市,抵达安丘市之后,按照之前规划好的路线行进,考虑到距离下午的迎新家访活动还有一段时间,队长和队员们进行一段时间的沟通交流,总结前几天家访的经验以及教训,列出交流的内容提纲,对存在的问题进行讨论,以期实现更好的家访效果。

下午两点半,潍坊安丘队准时到达新生的家里,简要介绍后,此次家访活动正式开始。新生以及新生的家长十分热情,积极地与我们进行互动交流。潍坊队成员首先表达了对新生考上大学的祝贺,然后了解新生家庭的经济情况,并针对她们家的现实状况和需求讲解了相应的山东大学资助政策。另外,在与新生家长的交谈中,队员还了解到,该新生高中时学习努力上进,成绩较好,但是对大学生活和学习有着颇多疑惑。潍坊队成员根据新生的问题进行答疑解惑,各方各面都提出了宝贵的建议。同时,队员们为新生推荐了一些实用的公众号软件来帮助新生更好的适应大学生活。在双学位、入党、暑期学校等方面,队员们也都根据自身的经历,深入浅出地进行讲解,这让新生有一个提前的认识,并能根据自己的需求做好提前准备。在家访之时,新生家长时不时地进行发问,对孩子们的大学生活也是充满好奇。队员们对家长不了解的地方也都作了详细回答。

B6433B180BEB1D42800DC744ADB60D59.jpg

这次家访活动,传递的是经验,讲解的是政策,能够帮助新生更好的了解山东大学的现状,为开学做好充分的准备,同时,队员们与新生建立了友谊,收获了温暖,共同迎接崭新的大学生活。(文/王义飞、周晓宇 /王义飞)