舞动鼓子秧歌,领略齐鲁风情——唐仲英爱心社欣赏商河鼓子秧歌

时间:2019-07-14 15:47:21 来源:学生资助中心 作者:林孜 编辑:黄静


7月13日,山东大学唐仲英爱心社志愿者们在秧歌古村集体欣赏了精彩的商河鼓子秧歌表演。在牛堡中学校方老师的热情邀请下,唐社志愿者们于本次“梦之翼”暑期商河成长夏令营教学活动之余,来到秧歌古村,深入领略了齐鲁文化厚重刚健的一面。

经过四十分钟的徒步路程,鼓子秧歌的传承人对这个非物质文化遗产进行了简单介绍,表演正式开始。舞台的帷幕徐徐拉开,首先映入眼帘的是饱含古老文明气息的祭祀舞蹈表演。表演的老者是商河鼓子秧歌的传承者,他身着古朴的齐鲁祭祀服装,手舞足蹈,向上天祈求风调雨顺、五谷丰登。伴随着老者的呼求与风雨雷电之声,整个表演极具感染力和震撼力,反映了古人对丰足生活的向往。

IMG_5176_wps图片 - 副本.JPG

紧接着登场的是身着古代戎装的表演者们,他们为唐社志愿者们带来了豪放的军事舞蹈。表演者们身躯笔直,气宇轩昂,挥动着手中的鼓槌,时而转圈,时而翻身,时而围成一圈,似在模拟交战场面,整齐划一,气势磅礴。表演充满了力量感与阳刚之气,展现戎马倥偬之际战士们的豪壮气概。

IMG_5216_wps图片 - 副本.JPG

最后,在锣鼓喧天中,表演者换上红黄相间的表演服装,色彩鲜明的戏服为表演的气氛染上热烈浓丽的色调。表演者们有力地旋转着插伞,奋力挥舞着鼓槌,击打着身前厚重的大鼓。粗犷澎湃的表演极富张力,势不可挡,场阵的快速切换更令人目不暇接。唐社的志愿者们被这豪壮刚健的演出深深吸引,无不挺直了腰板,聚精会神,唯恐错失了表演中任何一个精彩瞬间,因为表演中的每一次舞动,每一个动作,都是先民们征服自然、不断开拓的真实反映,凝聚着在齐鲁大地上生生不息的坚韧气质与朴厚风神。

IMG_5239_wps图片 - 副本.JPG

商河鼓子秧歌是济南非物质文化遗产的重要组成部分,是宏富刚健的齐鲁文化的突出载体。山大唐社志愿者们通过本次民俗文化体验活动,深切感受了商河鼓子秧歌的独特魅力,于亲历中体会鼓子秧歌所承载的齐鲁文化的浓厚风情。鼓子秧歌蕴含的深厚文化内涵更将感召着唐社志愿者们,激励他们担当社会责任,传承中华优秀民俗文化,将之发扬光大。(文/林孜 图/黄静)

IMG_5268 - 副本.JPG