心理中心乐学心理实验室2019年春季学期系列活动圆满结束

时间:2019-06-18 17:54:53 来源:学生心理咨询中心 作者:曹丽丽、赵婧婧,田沐鑫 编辑:孙浩令

2019年6月16日晚,趵突泉校区乐学心理实验室最后一次团体辅导活动在教学三号楼进行,至此,心理中心2019年春季乐学心理实验室系列活动圆满结束。

本学期3月份开始,心理中心乐学心理实验室面向全校学生进行活动招募,共有来自五个校区的200余名同学自愿报名。经过网络报名、电话访谈及个体沟通,最终有85名同学入选团体。为满足学生实际需求,分别在中心校区、兴隆山校区、趵突泉校区三个校区开展21次团体辅导活动。活动由心理中心专职教师曹丽丽、孙浩令及兼职心理教师赵婧婧共同带领完成。



团体辅导活动根据学生的专业分布、年级特点和学习状况进行具体安排。主要内容包括学习动力探索、学习风格测试、学涯规划、学习策略研讨、时间管理方法优化、拖延行为管理、学习情绪调节等主题,针对学生常见的学习问题,解决学习过程中的心理困惑和难题。活动以小组游戏、心理测试、团队任务、小组讨论等方式进行。参与学生不仅学习应对学业问题的方法和策略,还能与来自其他学院、专业、年级的同学进行交流互动,互帮互助,共同进步。



在活动最后进行的评估反馈中,参与学生们表达了对乐学心理实验室活动的肯定和赞赏,分享参与团体活动后自己的成长和变化,他们表示,“这样的活动多么珍贵!它不是督促我们应付考试而学习,它让我找到了学习最初的动力和兴趣,老师们非常单纯地陪伴着我们去变得更优秀。”“活动实际上要比我想象的有趣的多,老师的态度很饱满,很热情,老师积极乐观的情绪感染到了我,让我愿意全身心的投入其中去学习,我收获到了成长和快乐。”“很感谢老师从心理学上给予我的指点和帮助。活动让我思考了许多,我更加深入地了解了自己在学习上的不足,掌握了学习的方法,我会更加珍惜我的大学学习时间,为了更高的目标去努力”。



乐学心理实验室活动是心理中心面向全校学生开展的心理“助学”活动,目的是利用心理学知识帮助学生正确地面对和解决学习问题,学会用科学的方法提升学习动力、提高学习效率、养成好学、乐学的学习习惯和心理品质。今后,乐学心理实验室还将继续开展系列活动,更好地发挥心理育人功能,科学、精准助学。