心理中心举行第二期“乐享时间”辅导员成长沙龙

时间:2019-05-31 20:42:55 来源:学生心理咨询中心 作者:孙浩令,张慧慧,李晓含 编辑:孙浩令

531日上午,第二期“乐享时间”辅导员成长沙龙在中心校区文学生活馆举行,本次成长沙龙也是第一期辅导员工作交流和学术研讨活动的组成部分。山东大学党委副书记仝兴华、党委学生工作部部长周作福出席,来自全校多个学院的近30名辅导员和学生部门工作人员参加。

本次沙龙的主题为“焦点解决短期心理咨询‘短平快’技术在学生工作(辅导员)中的运用”,由经济学院副书记林竹、齐鲁医学院学生工作处许文、新闻学院辅导员杨璐作为代表分享培训内容和心得。



沙龙伊始,周作福介绍了辅导员工作交流和学术研讨活动设立的初衷,一是通过这些活动促进辅导员之间的交流,相互学习,互通有无;二是通过学术研讨推动辅导员工作研究能力的提高,提升职业能力,增强队伍战斗力;三是强调了心理健康工作的重要性,辅导员自身要具备良好的心理健康素养,为更好学生心理工作做好充分准备。



在交流环节,杨璐向大家介绍了焦点解决短期心理咨询这一心理咨询方法,着重介绍了这一方法与其他心理咨询流派不同的理念和12种提问技术。焦点解决短期心理咨询基于建构主义的思想,结合积极心理学的理念,立足人性观,聚焦正向的、积极的方面;当遇到问题的时候,重要的是问题的解决,不是问题的原因,而在这个过程中,当事人要成为解决自己问题的专家;要相信小改变能带来大改变。随后,详细介绍了赞许技术、正常化技术、预设性提问技术、奇迹提问技术等12种技术的典型样句,并结合辅导员的工作实践,借助影视资料,生动形象地阐释了这些技术在与学生的沟通中如何使用。为了让大家对如何使用这些技术有更直观的理解,林竹和许文结合当代大学生的实际,表演了名为《大学新生的困惑》的心理剧,展示了各种技术如何在沟通中灵活运用。



仝兴华肯定了本次沙龙的意义和价值,并结合习近平总书记关于心理健康的论述,阐述了提升学生和辅导员心理健康水平的重要性,强调辅导员要将所学技术应用到与学生的谈心谈话工作中,并要因人因事,灵活运用,把单一的技术用好、用活、用熟。仝兴华还与大家讨论了中国文化背景下的心理健康教育问题,提出要将中国传统文化与心理工作相结合,要把解决学生心理问题与做好学生思想工作统一起来,要在实际工作中不断反思,探索更为生动有效的活动形式和工作方法。



“乐享时间”辅导员成长沙龙是心理中心为辅导员度身定做的心理大餐,也是辅导员定期工作交流和学术研讨的组成部分,促进了辅导员之间的交流与沟通,开拓了辅导员的眼界和视野,缓解了工作压力,是提高辅导员的工作能力、促进学生心理健康教育工作发展的积极尝试。