党委学生工作部、武装部2019年工作要点

时间:2019-05-05 08:41:50 来源:其他 作者: 编辑:

 

党委学生工作部、武装部2019年工作要点

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会精神,全面贯彻落实学校第十四次党代会精神,以追求卓越、只争朝夕的奋进姿态,健全“三全育人”机制,以学生发展为中心,以党建为龙头,以提升思政质量为核心,以学风建设为重点,努力把山大学子培养成为有思想、有情怀、有责任、有担当,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

一、构建“三全育人”新格局

落实以学生为发展中心的理念,制定并落实《关于进一步加强学生德育推进“三全育人”的实施方案》,进一步落实各部门、各群体育人责任。启动学校“三全育人”综合试点学院建设工作,健全“十大育人体系”,建立大育人格局,将“三全育人”工作落到实处。

二、提升学生党建质量

加强学生党员教育管理,组织开展学生党员专题培训、实习实践。开展学生党员“亮身份、树形象、做表率”活动,发挥模范作用。开展结对帮扶共建活动,建立机关支部、教工党支部与学生党支部共建机制。组织实施学生党支部组织力提升计划,推进学生党建带动团建、班级建设、公寓文化建设。

三、深化日常思想政治教育

健全山大特色的思想政治教育工作体系,提升学生思政质量与水平。隆重开展庆祝新中国成立70周年主题教育,做深做细“新双心活动”“添翼工程”“成才大讲堂”“诚信状”“榜样的力量”“解忧杂货铺”等活动,强化核心价值观教育,厚植家国情怀,增强学生归属感、认同感。切实加强新时代《形势政策与社会实践》课程建设,进一步提升教学效果。改进国防教育,落实新大纲,推动军事训练改革。

四、发挥榜样力量

注重精神激励,试行荣誉奖励申请制,改革现有校设奖学金发放模式,更好地发挥优秀学生榜样带头作用。加大优秀典型宣传力度,开展“榜样的力量”优秀学生宣传季。加强学生班级组织规范化建设,把抓学风作为学生工作的关键抓手,发挥学生骨干在学风建设中的积极作用。夯实学生管理基础,完善管理体系。

五、实现助学与助困更好结合

强化资助育人的助学导向,实现助学和助困的精准结合,全面开展家庭经济困难学生学业帮扶活动。完善添翼工程,把助学作为重点。进一步打造资助育人品牌,推进精准资助,培养学生自立自强、勇于担当、知恩感恩的良好品质。

六、推动学生公寓服务优化升级

把公寓作为推动学风建设的重要阵地,打造文化型、学术型、安全型宿舍文化。积极开拓公寓内学习空间,在有条件的公寓楼设立公寓学习室。加强公寓学生党建工作,推广建立党、团活动室。举办公寓文化节,提升公寓的文化品位和学术氛围。

七、促进学生身心健康

做好学生心理健康教育,推广“乐学心理实验室”,试点“田园心理实验室”“阅读·悦己心理实验室”,提高学生积极心理品质。优化体育美育工作,围绕学生需求,打造特色文化。推进劳动教育,在学生中弘扬劳动精神,创造劳动条件,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,在学生头脑中筑牢辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念。

八、培养过硬辅导员队伍

实施辅导员能力提升计划,有目标、有计划、有针对性地开展辅导员能力提升工作。以工作坊、沙龙、培训班等方式开展岗前培训,分批次开展辅导员业务知识技能提升。选派优秀辅导员参加海外培训、校外培训、挂职锻炼和社会实践,选派骨干辅导员进行海外研修实践。探索实施“山东大学优秀辅导员培育工程”,进一步加强辅导员名师工作室建设。

九、积极一校三地推进融合发展

贯彻学校关于实施一体发展战略的基本思路,充分发挥一校三地发现问题、提出问题、解决问题的主动性,不断推进一校三地思政资源共建共享。

十、持续做好安全稳定工作

提高政治站位,高度重视安全稳定工作,牢固树立生命至上、安全第一的理念,以扎实细致精准到位的工作确保安全稳定大好局面。