“寻找公益践行人”——每人一小步,善行一大步

时间:2019-04-14 21:44:37 来源:学生资助中心 作者: 编辑:黄静

三月至四月,唐仲英爱心社五四青年队举行了为期21天的“扶瑶”主题系列公益项目——“寻找公益践行人”。本次公益活动分为“益行俱乐部”“知新锦囊团”“公益寄语”三个部分,均取得了良好效果。活动面向山东大学各校区的学生,吸引了许多学生的积极参与。

 展台.jpg

快乐步行,公益随行

益行俱乐部采用了富有创意的计步打卡方式,将每天的行走步数兑换为爱心值记录起来,通过参与者每天的坚持汇聚点滴爱心。活动伊始,计步打卡就以其独具特色与趣味的方式吸引了许多成员。参与者每天在活动群中上传步数,日复一日,不断坚持;负责组织的同学们每天在群中分享健康小知识,从未间断。

“十多天的参与,一百多人的共同行动。这里,有思想的交流和碰撞,也有日常生活的分享。而每天的八千步运动既成了一种锻炼,也是一种公益。”一位同学这样分享他的感悟。此项活动通过参与者每天的坚持,不仅在闲暇时间参与了公益,还锻炼了同学们的身体和意志,强化了同学们公益在于点滴善行积累的意识。

 

分享点滴,践行公益

知新锦囊团鼓励参与者每天在活动群中分享自己的每日感悟、书籍、电影、音乐等,分享的内容兑换为爱心值。这一活动极大地丰富了同学们的文娱生活,许多同学通过本次活动认识了志同道合的伙伴,成为了朋友。活动群中思想活跃,大家常常对某一话题展开热烈讨论,气氛十分活跃。

“知新锦囊团中诗意的文字、高级的光影和多样的歌曲显然成了极其特别的存在。每个个体都在群里分享着有美感的事物,各美其美,美人之美。”“在这半个月里,我将自己喜欢的歌曲和好句分享给其他的人,而他们又会有新的体会,在这里,我们可以交流思想,寻找志同道合的朋友。同时,我也通过其他人的分享,丰富了自己的精神世界。”活动通过有意义的感悟分享,在扩充大家知识面、找到志趣相投的朋友的同时,还树立了大家公益在于分享的意识。

公益寄语,爱心传递

公益寄语活动鼓励参与的同学们自发给受捐助人邮寄明信片和书信等,让参与者真切地感受到参与公益的快乐,受捐助的儿童与捐助者直接联系,搭建起爱心桥梁,让活动更加具有人情味与参与感。

 QQ图片20190414213354.jpg

“寻找公益践行人”系列活动采用方便快捷、扩散力强的线上活动形式,符合活动参与学生时间紧张的特点,在有限的时间里让参与者充分感受到公益的魅力所在,同时,此项活动帮助参与者锻炼身体,寻找志趣相投的伙伴,让参与者在活动中收获良多,正践行了“帮助他人,快乐自己”“赠人玫瑰,手留余香”的古训。(文、图/温津波)