唐仲英爱心社开展自闭症关注日专题活动——蓝色星空梦

时间:2019-04-04 14:23:27 来源:学生资助中心 作者: 编辑:黄静

有这样一个群体,他们生活在心灵的堡垒中,不轻易打开心门,宛如折翼的天使,亟待社会的关怀。他们是自闭症儿童。2019年4月2日是全国第十二个世界自闭症关注日,为增进同学们对自闭症这一群体的认识,山东大学唐仲英爱心社在济南各校区开展以自闭症为主题的“蓝色星空梦”专题活动。

展台 - 副本.jpg

4月2日中午,爱心社的干事们于各校区设置展台,在校内宣传自闭症日。唐小爱向同学们发放设置有自闭症相关问题的调查问卷,结合前期在微信等媒体平台回收的问卷情况,了解公众对于自闭症的认识,方便今后对自闭症知识的普及。此外,爱心社邀请同学们参加“星光夜跑”,为参与者发放荧光棒与蓝色丝带,鼓励更多人加入到自闭症宣传的队伍。展台前人头攒动,同学们积极参与其中,为自闭症儿童贡献一份爱心。当天夜晚,同学们纷纷聚集到操场上跑步,或是锻炼,或是受邀而来,或成单,或成行,腕系蓝丝带,手握荧光棒,在黑夜中奔跑。那黑暗中跳动的蓝色荧光,如夜空中闪烁的星光。正是这点点滴滴的亮光,让今晚的夜跑有了特殊的意义,也让社会看到这个群体的存在。

荧光 - 副本.jpg

自闭症又称孤独症,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。而一般的患者都无法很好地融入普通人群体中,为解决这一问题,济南市已成立了多个专门的康复中心促进自闭症的确诊和治疗,更多的人从不了解到了解自闭症患者,从不接受他们到接纳、主动关爱他们。

夜跑 - 副本.jpg

本次活动推动了自闭症相关知识的宣传,加深了同学们对于自闭症的认知。山东大学唐仲英爱心社本着“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的办社宗旨,一直关注、关爱自闭症儿童,注重自闭症的公众宣传和志愿者培训,长期为相关机构提供志愿服务,培养当代大学生的社会责任感和交际沟通能力,鼓励大学生利用课余时间了解自闭症儿童,关心、陪伴孩子,在社会中营造良好的氛围,号召更多的人去关注自闭症,聚集星火,驱散阴霾。(文/高沨源 郭岚萱 黄静 图/周晓宇 耿继勋)