山东大学各学院开展雷锋月系列活动

时间:2019-04-01 17:48:43 来源:学生思想教育办公室 作者: 编辑:


“一个人的生命是有限的,但为人民服务无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”

在这个三月,山东大学各学院开展了一系列学雷锋活动,同学们续写雷锋故事,光大雷锋精神,一次次温暖人心,一次次感动社会,照亮了新时代的道德星空。

 

为人民服务

基础医学院开展雷锋日系列活动

 

阿尔兹海默卫生服务

三月的鲜花芬芳了你的名字,

三月的小雨打湿了那首歌。

和一九六三年并肩走来的不只是您的名字。

站在一九六三的起跑线上我开始凝视。

 

在缺少爱的荒原,你是绿树一丝,春花一朵;

在缺少爱的星空,你是皓月一轮,明星一颗;

在缺少爱的旅途,你是小船一只,大桥一座;

在缺少爱的冬日,你是一缕春风,一盆炭火。

                                ——《怀念雷锋》

 

尊老、敬老、爱老是雷锋精神的一个重要方面,同时也是中华民族的传统美德。

又是一年雷锋月,三月五日,由基础医学院青年志愿者协会举行的“学雷锋”慰问阿尔茨海默症老人活动在棋盘小区顺利进行。

 

 

重温经典,回忆青春往事

三月五日晚,志愿者们来到老人家中,为老人献唱经典红歌。赵爷爷(前社区工会主席)热情高亢,一提起年轻时候的事,便眉飞色舞、侃侃而谈,回忆着属于他们的青葱岁月。

 -1.jpg


 

手工小活动

志愿者们与老人们一同,做树叶画、剪纸、编织中国结……爷爷奶奶们仿佛回到了童年,玩得不亦乐乎,同时也锻炼了老人们的动手反应能力呢~他们的手工作品都很棒哦,点赞!

 -2.jpg


 

歌声的传递

用歌声传递爱,用歌声传递温馨与美好,用歌声传递幸福与快乐。相聚的时光总是短暂,在欢快的歌声中志愿者们结束了本次活动。

 

-3.jpg

 

在活动中,志愿者们与老人增进了感情,同时也get到了一些与老人相处的小技巧,是不是很棒呢?

用绵薄之力去关爱老年人群体;预防失智,让每位老人都活出他们精彩的夕阳红。

 

献血车志愿服务

冷风的寒意逐渐退去,和煦的阳光送来春天的讯息。

38日,ABO志愿服务站的志愿者们开始志愿服务工作啦!

 

春风和煦的午后,在雷锋精神的号召下,前来献血的爱心人士接踵而至,虽然午后的血站格外忙碌,但是小青的心里却是甜甜的~

 

-4.jpg

 

仅仅一个下午,就有40余位爱心人士成功参与了献血活动!为何血浓于水,因有爱在其中。这40余位爱心人士的爱,你感受到了吗?

 

-5.jpg

 

各行各业,各个年龄段的献血者中,最亮眼的莫过于年轻的学生们了。他们成群结伴而来,在献血车下积极填写信息,他们站在阳光下,折射着青春的朝气。看到这些,小青都忍不住为他们点赞了呢!

 

-6.jpg

 

正是有了他们的到来,车上充满了欢声笑语,想必这份活力也会随着流淌的血液在更多的人身体里流动!

 

而一直在岗位上兢兢业业工作着的志愿者们仿佛是我们若干志愿者同学的缩影,他们都在用自己的实际行动,向我们展示志愿者的含义:我们随时都是新时代雷锋精神的传承人!

 

-7.jpg

 

校园美化建设

“雷锋日系列活动—雕像擦拭”活动

如果你是一滴水,

你是否滋润了一寸土地?

如果你是一线阳光,

你是否照亮了一分黑暗?

如果你是一粒粮食,

你是否哺育了有用的生命?

如果你是一颗最小的螺丝钉,

你是否永远坚守在自己的岗位上?

——雷锋

 

雷锋曾经在日记中写道:“一朵鲜花打扮不出美丽的春天。”阳春三月,基础医学院青志协在山东大学趵突泉校区内开展了“先贤雕像擦拭”志愿活动。

 

回顾先贤往事,重温崇高品德

活动最初,志愿者们再次回顾了白求恩和李时珍的人生经历。白求恩在中国工作的一年半时间里为中国抗日革命呕心沥血,李时珍躬亲实践为传统中医做出重大贡献。同学们为先贤脚踏实地的坚实品格而感染,怀着崇敬之心为活动做好准备。

 

-8.jpg

 

怀崇敬之心,拭先贤塑像

志愿者们带着水桶、抹布、小铲子等等卫生工具成群结队来到雕像前,挽起袖子开工啦。不忽略一个角落,仔细擦拭每一个缝隙,志愿者们细心观察,经过相互之间的合作,不过一会的功夫雕像就焕然一新。带着满满的成就感,志愿者们也亲身践行了雷锋精神。

 

归程诉心语

三三两两,迎着春日暖阳,志愿者们踏上归途。一路欢声笑语,同学们拭去额头的汗珠,谈论着擦拭塑像的过程和感受。雷锋精神要靠自己的实践才能有更深刻的体会。

 

-9.jpg

 

先贤已逝,塑像犹在;雷锋未远,精神不朽。雷锋精神当时时铭记,雷锋精神当时时践行,将热情投入志愿服务,从身边小事做起,让雷锋精神在校园中迸发出新的生机。

 

桌椅损坏排查

“一个人的生命是有限的,但为人民服务无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”

 

“学雷锋,做好事!”山东大学基础医学院青志协举办“桌椅损坏排查”活动,组织志愿者对八号楼所有桌椅进行检查并汇总,为同学们学习的舒适把关,保障了同学们平日学习的效率。

 

-10.jpg

 

当日,所有参与人员准时到达八号楼,分工完毕后,每位成员都迅速展开了自己的工作,工作虽简单但容不得马虎,志愿者们工作认真高效,810281128114等几间教室很快被排查完毕,其中一个教室中的其他物品也有一定程度的损坏,负责检查该教室的同学将这个情况也一并记录。最后,志愿者们圆满完成任务,还协助其他同学将损坏桌椅的位置和损坏情况进行汇总。

 

-11.jpg

 

雷锋精神永不倒,中华传统万古扬。“学习雷锋精神”绝不只是雷锋日的口号,而是平日里的无私奉献。

 

学习雷锋精神,基础医学院青志协与你携手前行!

 

学雷锋,树新风

机械学院开展雷锋日系列活动

流浪书香——图书捐赠活动


 -12.jpg

 

2019314日至316日,山东大学机械工程学院联合兴隆山其他学院共同举办了流浪书香——图书捐赠活动,经过两天的线上宣传以及展台、海报等宣传,同学们积极参与到本次活动当中。本次活动最终收到了来自一百余名同学捐赠的183本书籍,其中包括儿童读物25本、英文读物14本、杂志期刊54本、文学著作90本,这些书籍将全部捐赠给贫困山区的孩子们。

 

-13.jpg

 

日行一善

三月既是开学的时节,也是我国的学雷锋月。三月里我们倾听着他的故事,感受着的他的精神,体验者他的事迹。雷锋精神总是随着春天的脚步一再融入我们的生活,给我们的精神世界带来崇高和温暖的气息。

 

-14.jpg

 

山东大学机械工程学院为贯彻落实党的十九大精神,以立德树人教育为目标,特开展“日行一善”雷锋月专题活动。该活动号召同学们以班级为单位进行,同学们利用课余时间深入生活,从点滴小事做起:上课结束后将桌椅整理摆放整齐、清洁体育场的座椅、校园内长椅灯箱、拾捡花圃内的垃圾、整理自行车……

 

diyizhang.jpg

 

目前该活动已进行一周并将持续到三月底,在这一周的时间内同学们也感受到了做好事带来的快乐,他们热情高涨。其实行善就在身边,就在眼前,就在每一天,就在一转念间,就在举手投足中,现在就开始。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

 

 

济南战役纪念馆志愿服务活动

济南战役纪念馆由济南革命烈士陵园,烈士事迹陈列室扩建而成,旨在纪念济南战役的胜利,缅怀先烈,教育后人。自201810月起,我院与济南战役纪念馆签订长久协议,使济南战役纪念馆成为山东大学机械工程学院志愿服务基地,同时每周末为其提供志愿者,帮助战役纪念馆工作人员迎接前来参观的游客,维持场馆内秩序,进行展品解说等。到目前为止,总共为其提供志愿者三百人次,总志愿时长达一千二百小时。志愿工作得到战役纪念馆领导的充分认可。志愿者在战役纪念馆工作的同时,展现了机械工程学院的精神面貌,发扬了志愿服务精神,体现了机械工程学院老师及同学们对志愿服务的热情。

 

2.jpg

 

老年人手机学习课程志愿活动

2019316日上午,山东大学机械工程学院志愿团队的同学们来到了济南浆水泉附近的黄金99华府小区,在与这边相关的工作人员沟通之后,同学们在此开展了老年人手机功能学习班,即针对年纪较大,接受能力相对弱化的老年人不能顺利使用手机上常用软件的基础功能的情况,开展专门的课程面对面进行教学,让他们不再对使用手机感到畏惧。经过一上午的教学,老年人们已经能够实现手机基本功能的操作,能够利用手机更好地与家人交流。

 

3.jpg

 

 

春雨助梦润青春,雷锋精神伴我行

能动学院开展雷锋月系列活动

 

阳春三月,春风送暖,在这万物复苏的季节中,能动学院雷锋月活动开展地如火如荼,学院1718级全体同学都参与了进来,积极响应号召,从身边的小事做起,从身边的人帮起,在多个地方开展了雷锋月志愿服务活动,他们在传承发扬雷锋同志螺丝钉精神的同时也提升了自己。

学习雷锋精神,是时代的呼唤,作为祖国新时代的青年,作为山大学子,能动学院的同学积极组织参加雷锋月志愿服务活动,终于让雷锋月完美落下帷幕。

 

在活动的实施阶段中,不乏涌现出的优秀的志愿服务,而且各班活动策划中出现了许多让人暖心的活动形式。万物复苏但天气依旧微冷,有的同学前去养老院陪老人们聊聊天给老人们带去温暖。三月还是春游的好季节,同学们自觉的组织起来帮助景区管理人员打扫乱丢的垃圾,还游客一个干净美好的春天。除此之外还有许多有想法有意义的志愿服务活动:交通疏导、医院导诊、无痕中国……这一系列活动留下的剪影和照片都是风华正茂的同学们乐于助人的见证。

 

“奉献一份关爱,共赏一片余晖”

在老龄化问题突出的现代,老年人的生活更加被全社会关注,敬老爱老是中华民族的传统美德,人步入老年之后,年迈体弱,孤独多病,甚至生活不能自理的他们,应得到青年和社会的关爱和帮助,这是我们青年义不容辞的责任。

 

 4.jpg

 

 

雷锋精神的实质是全心全意为人民服务,这也是中华民族的传统美德,作为祖国新时代的青年,我们更要承受起这份希望,将雷锋精神继续发扬!

 

5.jpg

 

“甘于奉献创价值,雷锋精神远流芳”

图书馆清洁整理行动

图书馆是人们徜徉书海之地,而身边却常常出现图书馆中书本被随意乱丢、损坏等不爱惜图书的现象,需要有人去整理、修复。此外,馆内的清洁任务繁重,不利于为读者提供良好的阅读环境。同时,如今不论是书店还是图书馆,图书种类都越来越丰富,对于市民们来说,在享受读书带来的乐趣时,寻找目标图书也成为一个较为繁琐的问题,引导的作用显得尤为重要。

 

6.jpg

 

美术馆讲解服务

在十三届全国人大二次会议上,习近平总书记对文艺工作做出“以精品奉献人民、用明德引领风尚。”的方向指导,再次强调了文艺文化事业在社会主义建设中的重要地位和关键作用。成立于1977年的山东省美术馆秉承“一切为了观众”的办馆理念,肩负着近现代美术精品收藏、进行学术研究、举办陈列展览、开展审美教育、组织对外交流的重要职能。在这年轻的、奋斗的、前进的美术馆内,一批青年学子,将用他们赤诚的真心,找寻成长路上的精神动力,强健民族的精神脊梁。

 

7.jpg

 

“无痕中国”行动

绿水青山就是金山银山,随着经济社会的发展,环境正承受着越来越大的压力,生态状况不容乐观。就是在这样的背景下,许多有关环保的公益组织、公益活动应运而生。一城山色半城湖的泉城济南,有着依托于良好生态的泉水景观,在此类地方开展有关环保的宣传教育活动,才是最有意义的。


 8.jpg

 

“书香汇人生”

每年的423日为世界读书日。腹有诗书气自华,不管现在的你是意气风发,或者失落垂丧,不管你是喜欢或者不喜欢,都希望你能从现在开始,坚持读书。读书不会给你带来直接的财富,但你因此而拥有的,却是其他任何习惯都无法比拟的成长。也许最开始你读书并非出于自愿,但你终有一日会在书中发现你追寻良久的答案,也就从那一刻开始,你会真正爱上读书。所有你读过的书,都会在将来的某一个日子里,为你照亮前行的路。


9.jpg

(志愿者们在进行书籍整理)

 

科技馆志愿服务

科技馆是面向公众,弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法的科普教育场所,为公众提供知识、教育和欣赏的科学教育的机构、建筑物、地点或者社会公共机构,是非营利的永久性机构,对公众开放,为社会发展提供服务,以学习、教育、娱乐为目的。但因此科技馆的引导解说也需要人们的帮助。

 

 10.jpg


“维护交通,文明同行”

为增强市民对交通法规的认识与践行,规范文明交通行为,倡导文明过马路,倡导机动车礼让斑马线,共创“文明、安全、畅通、有序、和谐”的交通环境;为呼吁广大大学生树立奉献为人的信心,提高奉献意识,树立良好的新一代大学生形象,影响和带动广大大学生从德育做起,唤起当代大学生社会责任感,践行社会主义价值观,从自我做起,遵守法规、文明出行,成为善待自己、热爱祖国的文明公民,17级交通运输班、18级能源与动力工程班特通过协助交警维持交通秩序形式,践行“奉献、进步、互助、友爱”的志愿者精神。

正是因为这次志愿服务活动,咱们身边助人为乐的事情多了,冷眼旁观的事情少了;同学间的相互关怀多了,之间的隔阂慢慢消失了……通过同学们的热情和积极性,的确让我们大家感受到了“春雨助梦润青春,雷锋精神伴我行”。

 

11.jpg

 

真情流淌血脉相通

献出的血有限,献出的爱无穷。

傍晚冷风又起

但热血的温度雷锋精神花开遍野。