唐仲英爱心社开展孤独症儿童室内外陪伴志愿活动

时间:2019-03-09 17:13:17 来源:学生资助中心 作者: 编辑:黄静

3月7日下午,山东大学唐仲英爱心社在济南市伟众儿童康复中心开展本学期第一次志愿服务活动,共有15名社员参加了本次活动。本次活动目的在于增进同学们对孤独症患者这一群体的了解,给予孤独症儿童更多陪伴与关爱。

下午两点,志愿者们陆续到达伟众孤独症康复中心,准备开始志愿活动。一部分志愿者在小教室内和孩子们进行一对一教学,老师在一旁指导和辅助志愿者如何与孩子进行交流,向志愿者介绍孩子基本情况和其肢体语言的含义。志愿者们教孩子书写数字,带孩子画画,和孩子玩识图卡片,虽然第一次教小朋友难免会遇到困难,但大家都很有耐心。另一部分志愿者在休息室内陪无课的孩子玩耍,时不时发出开心的笑声,快乐来自心底,写在孩子们的脸上,写在志愿者们的脸上,也写在看孩子们嬉戏的家长脸上。

手工 - 徐昕冉.jpg

半小时后,志愿者和孩子们逐渐熟悉起来。在老师的带领下,志愿者带孩子们步行去附近的郎茂山公园进行课外活动。在山前的空地上,大家一起玩老鹰捉小鸡的游戏,玩得不亦乐乎。大家按照孩子和志愿者间隔站的方式排好队,以确保孩子的安全。有些孩子刚开始不适应游戏的玩法,但渐渐地都主动地参与到游戏之中。扮演老鹰的老师不时做出要抓住小鸡的样子,逗得孩子们哈哈大笑。合影留念后,大家手拉手爬上小山,并在山上欣赏初春的美景。

上山 - 郭晓晗.jpg

本次活动不仅让孩子们得到了更多的爱护与关照,更提高了社员们的社会责任意识,增进了他们的社会关怀,通过无私的陪伴和将心比心的理解,去触碰那一颗颗纯真而纤细的心灵,而这恰恰是山东大学唐仲英爱心社“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的宗旨之深意所在。(图/徐昕冉、郭晓晗 文/林孜、徐昕冉)