心理中心开展“我的大学我做主”团体辅导第二阶

时间:2019-03-01 17:06:36 来源:学生心理咨询中心 作者:孙浩令 编辑:孙浩令

228日下午,“我的大学我做主”大一学生适应性团体辅导第二阶在中心校区、趵突泉校区、兴隆山校区同时开展,心理中心专职教师担任团体领导者,来自13个学院的88名同学参与其中。

经过第一学期的学习和生活,同学们对大学生活的各个方面有了比较明确的认识,但同时自身的问题也凸显了出来。大部分同学能够及时地调整自己的观点和习惯,不断适应大学生活的节奏和要求,但仍有一部分同学比较迷茫,在适应的过程中屡屡碰壁,或在调整的过程中得不到有效的帮助,对未来的大学生无所适从,影响其健康发展。为帮助这些同学尽快适应大学生活,合理规划,和谐发展,心理中心于开学初开展“我的大学我做主”团体辅导第二阶。

整个团体辅导将持续四周,分为“我的自画像”、“我真的很不错”、“我的困惑”、“心动不如行动”四次主题,帮助学生从自我印象、成功经验、性格优势等方面对自己有一个全面、清晰的认识,通过分享、交流目前在学习、人际交往、情绪等方面的烦恼和困惑,获得小组成员的帮助,并在此基础上形成对未来的较为清晰的规划。

在第一次团体辅导过程中,领导者介绍了本次团体辅导的目标和开展形式,通过微笑相识、花样握手、名字的故事等不同的方式促进团体成员相互认识;在制作海报环节中,成员们积极讨论、分工合作、发挥所长,在合作中彼此熟识,并通过共同拟定团体规范的方式建立信任;随后,成员们通过自画像的方式“认识”了自己眼中的自己,也让团体中的其他人对自己有了进一步的认识。第一次团体辅导在轻松自由的氛围中结束。

团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,对面临着相似发展性问题(如生活适应、人际关系、社交恐惧、考试焦虑等)的团体成员,在团体领导者的引导下,通过团体成员之间的互动,促使个体认识、觉察、体验、接纳自我,调整和改善自我认识、人际关系和行为方式等,在领导者和团体内其他成员的帮助下获得成长。新学期,心理中心将针对同学们的不同需求,陆续开展多种主题的团体辅导。