党委学生工作部、武装部召开军事理论教学研讨会

时间:2019-01-26 17:10:04 来源:国防教育与人民武装办公室 作者: 编辑:王峰

为进一步提升军事理论教学水平,更好的开好下学期课程,党委学生工作部、武装部于1月23日在中心校区明德楼组织召开了军事理论教学研讨会,会议由副部长纪荣顺同志主持,国防教育与人民武装办公室全体教师参加。

会前,围绕“提升教学水平,增强教育实效”的主题,各位教师广泛征求学生意见,深入查阅资料,精心准备研讨内容。

会上,纪荣顺同志介绍了会议的背景及重要意义,并对本学期军事理论教学情况进行了总结。他指出在当前的课堂教学过程中存大班额授课、灌输式教学等问题,在下学期的教学过程中,应尝试利用信息化手段,进行探讨互动式教学模式改革,并建议军事理论教师应加强科研能力建设,提升个人科研水平,谋求学科的专业化建设。针对以上问题,参会教师结合自身多年教学经验,提出了许多宝贵意见。纪部长首先从军事科技中应用最广泛的“波”讲起,由波的共性、特性引申到在雷达、水声等方面的应用,给老师们从基础理论层次串联了众多军事科技;李传道老师通过把精确制导技术中的导引和制导系统比喻成人的大脑和手脚,生动形象的解释了专业性概念,便于同学们理解与掌握;陈军升老师通过介绍讲解俄罗斯最新型号的飞机、导弹,给教学内容增添了最新的内容,增强了对同学们的吸引力;胡安全老师在对孙武生平中八次重要节点总结的同时,引导同学们联系个人实际,培养同学们正确的人生观、价值观;朱大鹏老师介绍了如何在教学过程中穿插小视频、小动画、小故事,灵活了教学方法,以达到活跃课堂氛围、提高学生兴趣,进而提升教学效果……每位老师汇报后,均能引起与会教师的热烈回应,激发大家进行了更深入的讨论。讨论交流后,各位老师又对新入职教师的授课试讲进行了全方位的点评,对其面对面传授教学经验,为其尽快具备授课能力提供了帮助。最后,纪荣顺同志进行了总结。

此次教学研讨会,对促进老师们教学水平提升,解决工作中存在的问题起到了积极的作用,为明年的各项工作顺利开展打下坚实的基础。

1.jpg2.jpg