[2018年校长奖]徐家璇:志强而智,节能同行

时间:2019-01-16 16:51:06 来源:学生管理办公室 作者: 编辑:

初见他,是在图书馆安静的一角,暖黄的灯光配上柔软的沙发,让人忘却了室外冬日的寒冷,而他带着笑意的一声问好,更是温暖了采访的这片小天地。这位从容潇洒、率直利落,看起来朴实又阳光的大男孩,就是2018年度研究创新类校长奖学金获得者——徐家璇。

回望徐家璇的两年大学岁月,真可谓是耕耘与收获并存,努力与成长共在。徐家璇不仅学习成绩优异,科创能力更是十分突出。他曾获第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛特等奖、第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国三等奖、2017年度美国大学生数学建模竞赛国际二等奖、2018年全国大学生数学建模竞赛山东省二等奖、第四届山东省大学生科技创新竞赛省级一等奖、第八届山东省大学生创新创业大赛省级一等奖等诸多奖项,拥有国家新型实用专利2项、山东大学创新训练项目3项,被评为山东大学2017年度创新创业活动先进个人、能动学院研究创新类2018年度榜样个人。


徐家璇 (2).jpg

 

不知足而进取,明张弛而稳进

人们常说“知足常乐”,而在徐家璇看来,“不知足而常乐”才是自己的座右铭。不知足,就意味着拥有不断向前的动力,可以不断超越自己。作为一名工科生,徐家璇认为科创是提升自我、锻炼自我的一个很好的途径,即使他已经取得了一定成就,但他依然坚持做科创项目,使自己有不断学习的机会。打磨每一个科研项目的过程都需要付出极大的耐心,而一次次优化方案也需要有一股锐意进取的劲头。正是秉持着这样的精神,徐家璇把握住了相对自由的大学时间,和一群志同道合的朋友们一次次地做出优秀的科研项目。精益求精,止于至善,这是他的追求,也是他昂扬前行的动力。

不断前行,不代表不停前行,休息有时是为了更好的前进,徐家璇也深谙此道。有时候学习或者做项目累了,他会出去锻炼身体。跑步、羽毛球、篮球,都是男生喜欢的活动,徐家璇也享受在这样的体育项目中放松身心。当然,有时候他也会追几部美剧,放松的同时还学习了英语,劳逸结合,张弛有度。他就在一张一弛中稳步前进。

 

目标可助跨山海,效率换得多功成

君志所向,一往如前,愈挫愈勇,再接再厉。“你可以花时间去考虑自己的目标,但也必须敢于迈步走向自己的目标。”谈到如何能够不断进步时,徐家璇提到我们首先要确立明确的目标,其次要学会用目标激励自己,并且不仅敢想,还要及时去做,把握好短暂的大学时光,好好利用大学给我们提供的丰富的资源。正所谓“志之所趋,无远弗届;琼山距海,不能限也。志之所向,无坚不入;锐兵精甲,不能御也”,目标对人的作用是巨大的。像许多人一样,刚上大学时,徐家璇也曾茫然不知所措,遇到了一些困难,学习成绩不尽理想。大一上学期,徐家璇的绩点为4.44,下学期绩点为4.90,而学习上取得这样的进步很大程度上得益于他确立了保研的目标。

徐家璇在学习上的进步,不仅来源于他明确的目标,还与他的学习方法有关。徐家璇是一个非常注重效率的人,他的学习从来不是漫无目的的,而是每个方面都有着明确的时间分配。在预习、复习中,他将更多的时间分配给重点知识。除了学习外,他高效的理念还体现在学生工作跟科创上。正因如此,徐家璇在学习、学生工作跟科创之间游刃有余,并都取得了一定的成绩。

 

徐家璇 (1).jpg


生活之中尽学问,细节之处品芬芳

生活中常见的东西,其实很多是前人智慧的结晶。当谈到科创想法的产生时,徐家璇的建议是关注生活。“其实想法还是来源于生活。比如我所做的干手器,这个的想法主要是来源于购物广场、学校等地方,我发现这些地方的干手器要么坏了,要么风较大,而且干手效果有限,使用效果不佳。为了解决这些问题,就设计了自己的干手器。”观察生活,很多东西都提供了便利,但它们并非完美的,当你想要改进它们的时候,你就开始了科创。

想法的产生仅仅是科创的开始,想法的实现才是关键。但在实现过程中时,一个一个的未考虑到小细节会不断出现,使你不得不停下既定的计划,去处理它们。细节很重要,当你尽量多的考虑细节后,你的方案才能更顺利地实施。”徐家璇这样说。

开始时阳光洒脱的他,在进入采访正题后,便立刻进入认真仔细的状态,对每一个问题都先思而后言,给出的回答也充分全面,他的认真配合使采访非常顺利。

在采访将结束时,他说:有时生活和学习交织而生的琐事让人感觉无处下手,但是仍然建议学弟学妹们好好珍惜大学的时光,尝试自己喜欢的东西,在事情堆到一起时,整理好头绪,首先处理紧急的事情,其次完成重要的事情。

希望他能在未来的人生航道中执桨破浪,抵达最美的彼岸。