[2018年校长奖]刘苏青

时间:2019-01-16 16:47:27 来源:学生管理办公室 作者: 编辑:

 “为什么选择当医生?“因为你真实地被人需要着,因为你能握住那道名字叫做生的光亮。”怀揣着这样美好的愿望,三年前,刘苏青进入山东大学医学院学习,开始了她在这条的求学之路上的跋涉。山东大学“榜样的力量”学生年度人物、山东省社会实践先进个人、连续三年获评山东大学社会实践先进个人、各式各样的志愿者奖状,都是对她努力的肯定,但是,让她觉得更珍贵的是支教地孩子给她的“天冷加衣”的短信,是他们满满的信任和崇拜,是因为有着同样的热爱而努力的同伴们。

 

刘苏青3.jpg


青春公益,携手并进

在社会实践方面,担任山东大学奇迹风帆爱心支教团河北支队队长,参加北航两岸四地高校公益论坛,并参与促成了港中大和奇迹风帆的支教项目,在暑期带领16名队员前往河北省唐县田家炳中学与香港中文大学联合支教,两种支教风格让彼此都获益匪浅,双方队员也结下了深厚的友谊,此社会实践队已连续三年获得省级优秀社会实践队的荣誉称号;组建山东大学“ELT”社会实践队,在担任队长的两年中均获得校级优秀的好成绩,组织撰写的社会实践报告获评校级优秀,成功同中国海洋大学海洋生命学院科技协会共同举办了为期四天的中国海洋大学·山东大学生命科学夏令营,吸引了来自山东大学、中国海洋大学、青岛大学、山东农业大学的30多名大学生参与,反响良好;此外,参与了组织了齐鲁医学部与齐鲁医院、山大二院、千佛山医院等一系列医院合作的暑期科研夏令营,获山东大学齐鲁医学部临床科研培训与实践突出贡献奖。为了能更好更专业地进行社会服务,在2017年11月考取国家三级心理咨询师。个人连续三年获得山东大学社会实践先进个人荣誉称号,并且在2017年获得省级社会实践先进个人的荣誉称号,同年获评山东大学“榜样的力量”学生年度人物(实践服务类),全校共5名本科生获奖,此单项共两人获奖。

 

刘苏青2.jpg


医者乐志,花开杏林

 

热心志愿服务,成为山东大学附属生殖医院终身志愿者、山东省献血站长期志愿者、日本合歌山县立医科大学来访优秀志愿者、第二十三届全国腹腔镜手术演示研讨会优秀志愿者,第五届癌症患儿家长与互助组织交流会志愿者,山东省临床技能大赛志愿者,国家医师资格分阶段考试站内志愿者,临床医学院2018年本科教育工作会议志愿者,山东省心外科学术会议志愿者……

她说,自己想做志愿并不仅仅体现在某一次会议、某一项活动中,而更加应该体现在日常生活中的每一件小事中,在生殖医院做志愿病人喊你“医生,您过来帮我看一下”的时候,在献血站与老人闲聊的时候,在儿童病房孩子们的笑声中,在支教的学生问“老师好”的笑脸里,在全国性会议接待时的一声声“谢谢”里,在接待来访教授的肯定里。她说,也许自己并不能成为一个伟大的人,但是她知道她的每一个微笑,每一次耐心的解答都有意义。


刘苏青1.jpg

 

脚踏实地,身体力行

为了锻炼自己的能力,更好地服务同学,她积极承担各项学生工作,在大二当选院学生会社会实践部部长,带领部门主办了活动十余项,协办院元旦晚会、院运会等大型活动。她在大三担任基础医学院团委委员,大四担任临床医学院团委委员,协助学院团委老师开展各项学院活动,服务同学。山东大学十佳团员、优秀团干部、优秀团员、优秀学生干部、社会工作先进个人、社团活动先进个人、创新创业先进个人……这些荣誉称号不仅是对她过去工作的肯定,也将鞭策她不断前行。

在采访最后,刘苏青带着淡定平和的微笑说,挫折会来,也会过去,没有什么可以让我们气馁,因为,我们有着长长的一生,有着温暖的梦想,有着不变的坚持。但行好事,莫问前程;初心不改,未来可期。

 

刘苏青,女,汉族,山东大学临床医学院团委委员,至今共获得国际赛事奖项1项,海外经历1项,国家级赛事及奖项3项,全国性会议志愿者2次,省级荣誉及奖项2项,省级赛事志愿者2次,校级奖项及荣誉20余项。