[2018年校长奖]陈晓敏

时间:2019-01-16 16:38:28 来源:学生管理办公室 作者: 编辑:

在很多同学看来,陈晓敏的生活似乎有点“无趣”。每天除了上课、自习就是在实验室。常常是寝室里的同学还没起床就已经抱着电脑出门,寝室同学都已经睡下才进门,悄悄接着做没完成的工作。而正是因为这种“无趣”,渐渐地克服了生疏和不时出现的一个又一个困难,实验组也在共同努力下开始收获汗水播种的果实。到现在为止,累计发表了SCI论文6篇,其中包括生物学一区Top期刊共同第一作者论文1篇(IF=5.595),第二作者论文1篇(IF=2.559),其余共同作者文章数篇个人累计影响因子达24.854。对于陈晓敏而言,比起这些看得到的成果,这近三年的经历对于自身头脑和精神上的充实是更为宝贵的东西。

 

科研是个辛苦复杂的工作

陈晓敏回忆起两年前第一次进入实验室的时候,那段日子最深刻感触到的就是“压力”。接触一个全新的东西总归需要去尝试、学习和适应。特别是之前对于这方面可以说一无所知,想要做好,就必须要在短时间内比以前付出更多。而压力最大的一段,是结果成型准备撰写论文和投稿的时候。那时的还在基础课的学习阶段,对于诸如分子生物学等课程虽然有了一定的学习,但是掌握程度远远不及需要的水平;而对于免疫学、病理学等课程还完全没有接触过。想要吃透一个疾病、一个分子的结构、它发挥的作用和相应的机理,意味着要对于这几门课完完全全地从新学习,并且多半需要自己自学。还记得那段时间里每天的生活就在上课、阅读文献、查阅书籍和文章书写中间打转,常常会因为自己对于知识掌握得不全面而停滞不前,甚至发现忙碌了一天的成果存在错误而全部删除重新再来。被繁复的分子、通路和机制绕得团团转的时候不在少数,为了能够理清,开始一点一点用逻辑结构图化片为点。现在想来,那段日子着实艰难,甚至让人有点不敢回想。但当一个毛线团最终被一点点拆开并织成了毛衣,收到接受邮件的一刹那,觉得自己之前付出的一切都值得了,这也为以后的科研生涯铺垫了经验和信心。


陈小敏1.jpg

 

“科研带给我生活的方向感与坚持的意义

陈晓敏说,自己曾经一度不知道自己该干什么、怎么去度过大学这几年,直到进入实验室,才发现专心的去做一件事,并坚持下去,就可以找到自己的价值。比起学术上的些许肯定,更多是那时候在见到凌晨三四点的西校路灯、数不清多少次被关在宿舍楼外的时候仍然乐此不疲,现在回想起来都觉得会有些不可思议。三年多的大学时光,努力让离一个清晰的自己越来越近。她感激的说,实验组的负责人赵云鹏老师和李魏玮老师对的影响是至关重要的,他们的帮助、支持与鼓励,都深深鼓舞着,让有不断向前的动力。

 

“希望学弟学妹珍惜接触科研的机会”

谈到对学弟学妹的建议,她希望低年级同学一定要珍惜接触科研的机会。她认为,对于本科生来说能够更早地去参与到实验室的工作当中不仅是对于自身机能的锻炼,更是一种对于自身思维的锻炼,而个人也在其中慢慢成长。面对科研的压力和枯燥,她希望学弟学妹学会权衡,该怎样去选择,怎样平衡好科研和学习以及生活的关系。她说,作为医学生尽早地接触科研工作,不仅是在为自己的未来学业和工作做铺垫,更是一个很好地去认识和体验医学的机会,会让医学生对于自己所学的东西有更深的理解和敬畏。

 

陈小敏,中共预备党员, 15级临五四班学习委员。自2016年进入实验室以来,现已发表SCI论文6篇(包含Top期刊共同第一作者论文1篇),个人累积影响因子24.854。曾获全国大学生基础医学创新论坛优秀奖。承担校级科技创新立项两项(第二负责人,重点项目一项)。山东大学优秀学生干部,山东大学优秀团员,山东大学社会实践先进个人,山东大学创新创业先进个人,山东大学优秀学生二等、三等奖学金等。

 

发表学术论文情况:

1. Ghrelin protects against osteoarthritis through interplay with Akt and NF-κB signaling pathways., FASEB J. 2017 Oct 25. doi:10.1096/fj.201700265R. PMID: 29070587 (共同第一作者(第二位),IF=5.595(2017)SCI期刊分区:生物学1区Top)

2. LncRNA ZEB1-AS1/miR-409-3p/ZEB1 feedback loop is involved in the progression of non-small cell lung cancer. BBRC. In Press. online 15 November 2018. doi: 10.1016/j.bbrc.2018.11.059. (第二作者,  IF(2017)= 2.559 SCI收录(出版中))

3. GDF11 antagonizes TNF-α-induced inflammation and protects against the development of inflammatory arthritis in mice. FASEB J. 2018 Nov 8. doi: 10.1096/ fj.201801375RR. (第五作者,IF=5.595(2017)SCI期刊分区:生物学1区Top)

4. Ghrelin protects against nucleus pulposus degeneration through inhibition of NF-κB signaling pathway and activation of Akt signaling pathway. Oncotarget. 2017 Jul 31;8(54):91887-91901. doi: 10.18632/oncotarget.19695. (第五作者,IF=5.1(2016)SCI期刊分区:医学1区)

5. Mangiferin antagonizes TNF-α-mediated inflammatory reaction and protects against dermatitis in a mice model., Int Immunopharmacol. 2017 Apr;45:174-179. doi: 10.1016/j.intimp.2017.02.014. PMID: 28222357(第五作者,IF=3.118(2017))

6. GDF11 Antagonizes Psoriasis-like Skin Inflammation via Suppression of NF-κB Signaling Pathway. Inflammation. 2018 Sep 27. doi: 10.1007/s10753-018-0895-3. (第七作者,IF=2.884(2017))