[2018年校长奖]焦小敏:莫问是否能至,只需心向往之

时间:2019-01-09 15:51:03 来源:学生管理办公室 作者: 编辑:

她,获得多项科创比赛大奖

她,是综合校长奖学金获得者

她,保研到清华大学继续深造

她,就是集才华与美貌于一身的

15级的焦小敏学姐


微信图片_20190109155001.jpg


青涩又可爱,认真又睿智

也曾像我们一样,有过初迈入大学时的小迷茫

最终找到目标,奋力起航

也曾像我们一样,不断向学长学姐们请教

如今悉心指导,助学弟学妹们一步步成长

让我们听一下小敏学姐的宝贵建议

定会受益匪浅

 

【科技创新,推陈出新】

她,在做科创的路上有过成功的欢呼雀跃,却也不可避免失败的阵阵打击,一路跌跌撞撞,最终以自己坚定的信念赢得如今的辉煌战绩。

科创,对于我们工科生来说必不可少,了解科创方面的大赛,我们的努力才会更有价值。她提到,教育部认定的可以保研的比赛中,针对自动化专业的有电子设计竞赛、智能车、数学建模、节能减排、挑战杯。除此之外,还可以做一下中国工程机器人大赛、宏晶杯,山东省创新创业大赛等等。

在比赛中使评委觉得耳目一新也可以给团队加分,她提供了一些小方法,首先想法要新颖,有很好的价值,不要去网上找那些通篇都有的内容,评委们都有很深的资历,会一眼看穿。

可能大家最不了解的还是科创基金的的获取问题,而如何得到学校的支持是很重要的问题。她谈到,首先,项目必须要有创意、有实际价值以及可行性,大约在每年的四五月份,学院都会组织申请校级及国家级大学生科技创新立项,可以为好的项目提供资金支持,助其进一步发展。

对于现在没有很厚重基础的大一大二的同学们,定然需要大佬带路,如何才能说服老司机带自己起飞呢?首先要让学长学姐觉得你靠谱,觉得这孩子是个可造之材。如果纯粹是为了水比赛丝毫没有办法对团队有帮助,试想学长学姐为什么要带你呢?所以,要让别人发现自己的闪光点亦或是积极的态度。

可能我们不敢着手于科创,最重要的一点还是担心耽误学习,她提到,学习和科创并不矛盾,科创可以帮助我们更好的学习,提高实践动手能力。更多的是提高效率,充分利用时间(包括寒暑假的时间),给自己加油充电。


焦小敏1_副本.jpg


【学无止境,以勤为勉】

优异的成绩来自于灵活的大脑,更来自于日复一日的坚持。她,结合自己一路走来的经验,提供给当下最实用的学习建议。

令我们现在掉发最多的问题莫过于上课犯困、英语水平直线下滑以及考试考试考试!减少掉发,从现在做起,从你我做起~

小敏学姐提到犯困是不可避免的,但要努力克服。养成良好的作息规律,找到适合自己的生物钟,积极锻炼,这些都可以在一定程度上降低我们的犯困几率。

对于学好英语呢,那就是……背单词,背单词,背单词!除此之外,可以看美剧,读一些英文文献,培养我们的语感,提高我们的阅读能力。

当然,最最最重要的考试也不要慌(急啥,明年才考呢)。她谈到,首先,必须得好好学习,对于我们来说,学习是最重要的,都学扎实了就不慌了,不建议考试前突击,这样考完就还给老师了,建议养成良好的学习习惯,每天安排好一定的时间用来学习,提高效率,少完手机,少玩手机,少玩手机……

对于想进一步深造的同学,必定还会关心保考研和保研的问题。

小敏学姐谈到,对于考研和保研,对于大一大二同学们来说还是相对比较早的,不用太着急,需要的是好好学习,保证好成绩,然后尽可能让自己全面发展。

同时,她还提到科创对保研考研的用处,首先,有几个上面提到过的比赛只要获得国家级二等奖及以上,成绩在前百分之50就可以直接保研。其次,如果你拥有保研资格的话,想申请到一个比较好的学校或者比较好的老师,科创是很有必要的。

 微信图片_20190109154928.jpg


焦少做多,何惧期末

小试锋芒,蓄力未来

敏慧才女,指引前行