[2018年校长奖]袁俊童:每一步,都奔向光

时间:2019-01-09 15:16:45 来源:学生管理办公室 作者: 编辑:

袁俊童,经济学院2015级彭实戈基地班团支书,获山东大学校长奖学金、国家奖学金、周大福奖学金、宝钢奖学金、全国大学生数学竞赛赛区一等奖、全国大学生数学建模比赛山东省一等奖、山东省优秀学生干部、山东省社会实践先进个人、第八届山东省大学生创业计划大赛二等奖等。现已保送至清华大学五道口金融学院。

语笑嫣然,落落大方是袁俊童给人的第一印象,台上的她面带微笑,淡然自若,浑身散发着耀眼光芒,台下的她平易近人,乐观自信,言语中的洒脱无不彰显着她独有的魅力,温暖了整个寒冬。


袁俊童3_副本.jpg


月溅星河,长路漫漫

当谈及获得校长奖学金的感受时,袁俊童坦言刚入学的时候没有想过要拿校长奖学金。然而本来无望的事,大胆尝试,往往能成功。“你若盛开,清风自来。”袁俊童的盛开,不是醉梦人的天方夜谭,而是追梦人的脚踏实地。不急不躁的她,将自己能力可控范围内的事情做到最好。面对挫折,她逆流而上,披荆斩棘。数分考试失利,她没有垂头丧气,而是秉承“数学不讨巧,一步一脚印”的原则咀嚼数学符号;直面体育弱项,她抽出课余时间反复练习;观看大量英剧提高语速,突破薄弱口语,慢热型选手的她在学习这场长跑中,迈出的每一步都坚实有力。量变与质变,往往来得让人欢喜。优异成绩的取得离不开适合自己的学习方法和久久为功的坚持。突如其来的成功,背后是难以想象的努力。格局不限于校园,她积极参加各类数学竞赛、建模比赛及创业比赛,均取得不凡成就。


微信图片_20190109152922.jpg


朝阳依旧,来日可期

村上春树将目标定在面前的三米处,而袁俊童则“不喜欢制定太过明确的的目标,那样会约束自己而放弃去做一些事情,每件事情总是要在尝试过后,才会知道究竟自己想要的是什么。”她认为凭借固有经验做出人生规划的选择是武断的,尝试才会发现最佳选项。实习经历固然有趣,但袁俊童认为自己仍没有做好步入社会的准备;康奈尔美丽的校园,以及严格的教育模式都给她留下了深刻印象。但异国他乡的劳顿、东西半球的时差、巨大的文化差异使袁俊童并不享受在国外的生活,以此坚定国内保研的信念。选择一条路,就坚持走下去;认准一件事,就努力把它做到最好。对自己的人生从不设限的袁俊童坚信,有想做的事就认真去做,努力的结果总不会太差。

决定了保研之路,就风雨无阻地走下去。袁俊童通过自己的努力与毅力,成功获得了八所高校的夏令营入营资格,最终她参加了清华大学、中国人民大学、复旦大学的夏令营,并在考试中都取得了优异的成绩。至于谈及选择清华的原因,袁俊童坦言清华五道口的实力在全国首屈一指,为她提供更好的学习资源和环境。


微信图片_20190109152804.jpg


身躬于行,心思而笃

从担任团支书的第一天,袁俊童就带领班级向优秀团支部的方向努力,最终收获众多优秀班级奖项。由“发现问题—解决问题”的思路组织了一系列班级活动,她希望能在大学四年里给同学们留下美好回忆和感动瞬间。将中学里实行的“班会序列化”制度运用到班级,号召同学培养早睡早起吃早餐的习惯,增强积极锻炼提高身体素质的意识;首创学院班级公众号,宣传班级文化与风采,探索模式提高参与度,让全班同学参与班级管理;班内表现评优,形成优良向上的班风;摄影作为袁俊童的一种爱好,课余时光里她还组织拍摄班级写真,保存各种活动资料;大大小小的活动全员参与,离不开班级深厚的凝聚力,更离不开袁俊童亲力亲为的组织和策划,“班级带给我很多感动,我也一定要回馈班级”回想起这段精彩纷呈的经历,袁俊童的脸上洋溢着幸福的微笑。

此外,在辅导员办公室勤工俭学的三年里,她协助处理事务,提高办公技能;在社会实践方面她也取得新的突破,身为党员,在2017年暑假策划参与了“经彩先锋”白洋淀爱国主义基地红色旅游创业调研。调研前期,她积极联系当地同学,了解到白洋淀由4A景区转向5A景区,考虑到热点雄安新区,从而确立了本次红色立项的方向。调研期间,她们克服了仅靠水路出行的交通不便状况、被蚊虫叮咬的简陋住宿条件。实地采访多名村民、企业家,甚至见到了小兵张嘎的后人,并有幸参观了张嘎的私人博物馆。这次“一点也不水”的调研经历,使袁俊童感到 “见不一样的人,经不一样的事”的无限乐趣。

学习上的名列前茅,工作中的出类拔萃,在谈到如何平衡工作与学习的关系时,袁俊童笑道“所有的时间都是挤出来的,完成这么多任务的同时,也牺牲了休闲的时间,但是很充实。对待学习我不抱佛脚,我把所有的努力都落实到平时学习的点滴中,这样不仅把知识学的扎实,而且考试周也会相对轻松一些。”

我们都曾囚于黑夜,横冲直撞寻找裂痕---光照进的地方。奈何长路漫漫,多少人在苦寻无果后,一拳打向软绵的空气,失了志气。袁俊童也曾置身黑夜中,不过,她选择了那条叫做“坚持”的路,一步步耕耘,追寻着自己的价值。

让我们祝愿这位阳光开朗的学姐前程似锦,来日可期。