[2018年校长奖]李传政

时间:2019-01-08 16:25:24 来源:学生管理办公室 作者: 编辑:

李传政不但成绩优秀,而且多向发展,他连续三年获得国奖,校一等奖学金,三年总成绩百分制93.76。五分制、百分制、学习成绩、综合成绩均位于年级第一名,连续三学年综合成绩位于班级第一名,单学期最高4.97(大一下),611分通过英语六级考试。积极参加科创活动,作为第一负责人结题国家大学生创新创业训练项目一项,作为第一发明人、第一申请人获得国家实用新型专利一项,获得省级、校级科创奖项共十余项。担任15级卓越班副班长,曾担任院学生会体育部部长。通过清华大学车辆工程系夏令营和上海交通大学机械工程系夏令营,最终选择上交直博生致远荣誉计划。

李传政5.jpg


“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”——坚持

15年的时候,李传政还是一名大一新生。每天学习和学生工作构成了他主要的生活。那个时候还没有晚自习,但他每天晚上都会自主学习,也许这一点很多人都可以做到,一天、一星期、甚至一个月,但要从大一到大三这整整三年,从无间断的自习,在没有任何外界的约束下,想必可以做下去的人,少之又少。

让绝大多数人停滞不前的,往往不是“做不到”,而是“做不下去”。

李传政在谈起这段时光时,都笑着调侃,说现在都不敢相信在那个时候,自己居然可以努力那么久,如今回过头来看,都对当初的坚持与勤奋佩服不已。事实上,他正真的法宝不是片刻的奋发向上,而是许许多多个始终如一的日子。这让他的努力,终于在时间上刻下记号,深深浅浅。于是这些常人难以做到的日复一日坚持,才是他脱颖而出,与众不同的真正原因。

 

“一万年太久,只争朝夕”——习惯

他的习惯便是重于自律,重于做好每一天。李传政是一个普通人,没有“从小就明确的宏伟愿望”,亦没有“从一而终的梦想”,按照他的意思,自己“只不过是脚踏实地做着平日里该做的事。“我也没有特意想过未来一定要做什么,就是平时习惯。当天的事情一定当天做,一定不会拖到第二天,没有拖延症。”李传政意味深长地提到这一点。

但仔细想来,多少人难以克服拖延症,又有多少人在deadline的前一刻拼命追赶。没有拖延症,成为了许多人难以企及的梦想。正是李传政看似平凡的习惯,无形中便与“其他人”拉开了差距。正所谓“滴水穿石”,在不知不觉中,这些良好的习惯便成为了他优秀的代名词,与其说他习惯去优秀,莫不如说优秀已经成为他的一种习惯。自己对自己负责,便是优秀最好的诠释。

李传政1.jpg

“博观而约取,厚积而薄发”——尝试

李传政不仅仅专于学习,平时也同样喜欢打篮球,后来接触到健身,便开始规律地健身,也接触了一年多了,其实健身跟学习一样的,需要自律,难以坚持。

他曾经强调:“对于喜欢的事情勇于尝试并且足够坚持的话,一定会有所获。”这句话重点并非“喜欢的事”而是在于“尝试”与“坚持”这二词,李传政对待所有事,无论是学习抑或是生活,都是贯彻到底,不忘初心。打造出这一切的,是决心去尝试的勇气,是习惯去付出的魄力。孔子云:“少成若天性,习惯成自然。”李传政从小养成的好习惯,让他无论是在学习上,还是在生活中,都显得比他人略胜一筹。


“单丝不成线,独木不成林”——协作

大学四年,并非仅仅依靠一人便可成长如此迅速,期间的坎坷艰辛只有自己能够明白,一次次度过难关的秘籍,抛开自身坚强,自然是少不了前辈的提点与老师的关怀。

李传政说,大学里对他影响最大的可能就是学生会了。平时有什么不会的,他都会去问部长,体育部的部长们真的教会了他很多,让他少绕了许多弯路。他至今难忘,至今感激。而那些幽默而温暖的老师们,让他一路往前。从干事到部长,认识的人形形色色,他们所带来的不仅是知识,道理上的帮助,更多的是眼界的开阔。

李传政4.jpg

 

“你有什么样的眼界,将会决定你要成为什么样的人。”大学四年不一定要成为多厉害的人,只要别觉得自己虚度光阴,不负自己便可。李传政强调做事情一定要分清主次,轻重缓急自己要学会把握那个度。大学四年,说长不长,说短也不短。把握好自己能够拥有的每一个机会,主动提升自己,才可谓“年少有所为”吧。