[2018年校长奖]邱介翔

时间:2019-01-04 17:36:23 来源:学生管理办公室 作者: 编辑:

之前曾多次听闻邱介翔的优秀事迹,直到见到他本人的时候,我才将眼前这位睿智成熟的沉稳男生和校长奖学金的荣誉联系起来。问起邱介翔入学以来的种种经历,他微笑着说,是内心的坚定和他人的无私帮助使他到达更远的地方,他只是在走一段平凡人寻找不凡答案的旅程。

邱介翔3.jpg

平凡之路

问及邱介翔获得校长奖学金的感受,他坦然:“如释重负,又夹杂着几分感慨,是我拿到校长奖学金后的感受。”释然在于总算没有辜负学院的期望和无数亲友们的鼓励支持,感慨的是回首过去的三年,他从未想过自己能登上这么高的舞台,能有机会把自己的大学故事讲给所有人听。朴树的平凡之路讲了一个不甘平凡之人找到平凡答案的故事,而在邱介翔看来,他的大学就是一个平凡之人寻找属于他不凡答案的过程。

勇于尝试,不断探索

邱介翔是一个勇于尝试,从不停止探索的人。他的的大一并没有那么耀眼光鲜,相反,经历更多的是初入大学的迷茫与试探。邱介翔笑着说,直到第一堂思修课上老师向同学们提问大学规划时,他才第一次开始思考该如何度过这四年时光。而大学没给他太多思考的时间,各种各样的活动接踵而至:辩论赛、院运动会、爱在山大、案例分析赛、小组作业,当然还有五花八门的通识与必修课。疲于奔命的他,发现努力过后未必就能得到想要的结果:紧张讨论了两个周的班级辩论赛,还是第一轮就被打败;和小伙伴们书写了几天几夜的案例,最后连初赛的门槛都没迈过;和社联同事们从头到尾策划和筹备的爱在山大晚会,台下的观众寥若晨星……邱介翔坦然,如果细细列举,他的大一的确是在一次次受挫中度过的,但他没有因此怀疑自己,反而很珍惜这无数个第一次:第一次演讲、第一次主持、第一次剪辑视频、第一次策划活动、第一次作为运动员参加运动会……

我总是勇敢地扎身进去,也许会经历小小的失落和起伏,但整理好心情、拍拍肩,又是下段征程。”邱介翔回忆起大一的经历,感慨的语气中透露着坚定。

邱介翔2.jpg

做就要做到全力以赴

邱介翔是一个做事时只要看准了,就要做到全力以赴的人,用他的话说就是“要么不做,要么就要做到最好。”虽然在大一参加过的所有比赛都石沉大海,但他没在学习与班级工作上掉队。他回忆起大一形势政策课的课堂展示在国庆节前临时通知分组,分好组就开始火烧火燎地筹备线上讨论、收集大家意见,在家里没有待几天就提前回到了学校和负责视频剪辑的同学交流、录制校园内的采访视频。最后,他所在的小组也的确贡献了一场与众不同的精彩课堂展示。

谈起这一段经历,邱介翔总结说:“这一次课堂展示是大学里他对待所有活动的态度的一个缩影:要么就不做,要做就做到最好、做到与众不同。所以,身处集体中的我,永远不是能力最强的那个,但总是那个肯挑起重担、值得信赖的那个。尽管有时会因为协调所有同学的意愿而烦恼、会因为处理琐事而使心情久久无法平复,但每当我听到班长这个词时,总感到释然和亲切,因为那正是对我的信赖与肯定,它也提醒我:船长永远不会因为委屈就离开他的船或船员,因为那是他的家、他的事业、他的栖身之所。”

做属于自己的选择

邱介翔说,当给自己的大一按了快进键,会看到这一年努力的结果:管科系成绩第一、班级相聚的闪光之夜,但它们背后藏着的是为了办好班级活动无数次的讨论、筹备与排练。他说,如果说这些结果给了自己向下一站进发的机会,这些结果背后的过程才让我有勇气面对入学时的迷惑:“我的大学该如何度过,我喜欢什么专业,又喜欢什么样的生活。”出乎身边所有人的预料,邱介翔在大一下学期选择由管科考入工商管理(实验)班、又选择了大二前往厦门大学交流学习。这是一条没有人尝试过的道路,旁人看来更是与“最优选择”南辕北辙。但当时的他已经明白,大学或人生,都不是事先规划出来的,只有将每段经历用力地抓在手中、全情地投入过后才能品味出它的真正滋味。

他过后的无数选择也是如此:去德国交流,参加美国和香港的比赛,穿行西藏318国道,完成马拉松赛,担任世界杯志愿者……也许只因为别人的一句建议或是自己突然的异想天开,原本的想法真的就会被他付诸实践。说到这里,邱介翔突然想起一次难忘的经历:“刚刚在厦门大学完成交流学习时,我与挚友开玩笑地提到要不要坐着火车一路北上、边探访同学边回到山大,一拍即合的我们居然真的成行,我们用了21天的时间,走过11个省市、探访了13位老友。敢想敢做,可能是大学里我学会最重要的事。”

厦大交流

邱介翔说,他到现在都很感谢去到厦门大学交流学习的时光——一段慢慢学会对待自由的时光。

“从前的我,总有不同的目标或期望锁着自己,要么就是处于压力过载的奋斗期,要么就是处于无所事事的闲散期。而在厦门我见到了无数种可能性,而非把自己的时间锁在有限的选择里:有白夜颠倒的大四网红舍友,有醉心学术的杜克学长,有专注英语演讲社团的大神学姐,也有处乱不惊的世界杯冠军……每个人都活得自信而精彩,每种可能都绚烂夺目。他们的姿态让我的大学不再为急于达成目标而慌乱,而能去寻找最适合自己的姿态。寻找的过程总是反反复复,从出国到推免,从金融到管理,很多时候只是一堂课的启发,就改变了原来的想法。但当从厦门返程之时,我心里已有了内心确定的答案。”说到这里,邱介翔的眼神中透露着无数次选择过后的坚定。

邱介翔1.jpg

一声“班长”,让我久久难以忘怀

邱介翔说,大三再次担任班长,是机缘巧合,也是他久未完成的夙愿。在经历过大一不成熟的尝试后,邱介翔喜欢上了收获共同进步的欣喜,也期望有机会弥补大一的遗憾,把更多新的理念带给自己的班级,所以在班委们一同地推动下,他们组织了几次大学里印象最深刻的活动:操场素拓、梦想分享会、感恩日记每一次都不是为了完成的敷衍,而是发自内心期望所有人能从活动有所收获,所以当在操场上喊出震耳欲聋的工实口号、当分享会上掉下感动的泪水、当全班每人一天的感恩日记装订成册时,邱介翔坦然,这要比获得国奖时快乐充实的多。而当他所在的班级以答辩第一名捧起学风优良班的荣誉,全班同学在答辩现场喊出我愿意时,那是他内心所珍藏的大学最高光的时刻。

也是因为出于对班级的这份感情,他选择了参评省级优秀学生干部,而非省级优秀学生,因为这份荣誉不仅仅属于他自己,也属于他所亲历的两个班级之家。邱介翔微笑着说:“那也是我第一次站上了学校的舞台,我带来的也不再仅仅是个人和班级的故事,而是我们管院人的故事,我的心里第一次生发出通过分享影响更多人的这颗种子。”

大三下学期匆忙准备推免的过程,也让邱介翔反思,如果尽早着手准备、寻求学长学姐帮助,在夏令营中面对来自其他各院校的同学们时会不会表现得更加自信、更加精彩。答案是肯定的,只有在度过那些迷茫的时刻后,才更懂得那时的自己需要怎样的支持和帮助。所以在顺利推免进入清华大学经管学院后,他就开始和同样顺利拿到夏令营Offer的同学交流自己的想法,所有人都是一拍即合——他们都期望尽己所能帮助未来的学弟学妹们,将推免过程中的得到的经验和曾接受的爱与温情传递下去,于是梦享山大组织应运而生。

新的起点,新的征程

在采访的结尾,邱介翔笑着说:“我想所有获得校长奖学金的同学们也都是一样,大家都在努力用平凡的身份追求一份与众不同的答案,在这条平凡之路上,我们收获了太多太多温情、指导或帮助,而受予这份大学里最高的荣誉,正是让我们有机会也有责任把收受的这些感动传递得更远。当然,从大学如何度过的困惑到如今未来人生如何抉择的迷茫,我仍然行走在大雾漫漫的平凡之路上,只不过换了一个崭新的起点,我依旧会怀抱着那份真诚与热血、好奇与勇敢与更多可爱的人们擦肩而过。”

且行且珍惜,我们在路上。