[2018年校长奖]黄小康:踏实认真,敢于尝试,坚持不懈,担当精神

时间:2019-01-04 17:21:43 来源:学生管理办公室 作者:材料科学与工程学院 编辑:

 对于自己的大学生活,黄小康是这样概括的:“踏实认真,敢于尝试,坚持不懈,担当精神。”

图片1.png 

     黄小康,材料科学与工程学院2015级本科生,2018年度山东大学校长奖学金(综合)得主,2018年度山东大学校级自强之星获得者。获得CSC和三菱商事国际交流计划奖学金、山东大学优秀学生一等奖等多项奖学金。6学期平均成绩92.45,综合排名全院前0.73%。

 

“机会是留给有准备的人”

       2015年,黄小康怀着期待又兴奋的心情来到了山大。然而,初入大学校园的黄小康有些迷茫,不知道自己要干什么,但是这并没有成为阻止他前进的障碍。

        “在学习上我没有放松自己,还是贯彻了高中学习的那种状态,这才能够在大一上学期末取得了全院第二的成绩。”正是对自己的严格要求,让黄小康的成绩始终位居学院前列。

       同时,黄小康一直都有出国学习的想法,因此平时经常关注校网上的出国消息。在积极的申请后,黄小康于大二大四获得了出国交流的机会。

       黄小康的寒暑假生活也有着明确的规划。大学前三年的暑假,他积极参加各类社会实践和学习交流;而平时在家就做自己喜欢的事,时间合理安排,不懒散度日,多尝试,多关注。2016年,作为山大5名学生代表之一,在三菱商事全额资助下,黄小康赴日本交流实践9天。

       这些经历都让他觉得自己要成为一个全面发展的人,时常给自己充电,积极争取机会。

       “我觉得能够获得校长奖学金还是一个水到渠成的过程,毕竟机会是留给有准备的人。”

图片3.png

(在三菱汽车冈崎工厂)

 

“在其位,谋其职”

       黄小康曾经担任材料学院学生会副主席、15级卓越2班副班长等职。这些学生工作也成为了他十分重要的经历。

       黄小康分享了一件大学生活中印象最深的事。大二上学期的黄小康没有参与过任何策划,但是主席要让他担任一个类似于作品竞赛的校级活动的负责人。他按照以前的策划简单写了一份策划书,结果漏洞百出,狠狠挨批。反思之后,黄小康开始细化策划书中的每一个部分,为了补充完善细节,经常工作到深夜,有冲突的地方多次和其他部长讨论,策划书一改再改。虽然课业繁重,工作压力也很大,但是黄小康并没有放弃,一直在咬牙坚持。在他看来,这就是他的责任,这次活动关系了学院荣誉,必须要做好。活动结束后,主席对他说:“我甚至觉得这不是一场答辩会而是一场晚会。”

        “其实很多人都没有第一次,这就需要我们多去尝试,过程肯定艰辛,有许多不尽如人意的地方,但我们尝试过、努力过后会发现,结果并不像之前我们想象的那么糟糕,我们终会收获那份欣慰与感动。”

       被问及如何权衡学习与学生工作时,黄小康说:“学习与工作之间的权衡有时候不受你控制,但是在其位谋其职,我们要学会坚持,而坚持的动力来自内心的责任感。” 他认为,不要加入过多的组织,与其在众多组织中“划水”,不如深入一个部门,将自己的工作做精致。学会将工作量控制在自己能够把握的一个范围内,然后把剩下的时间投入学习,自然平衡好学习与学生工作。

图片2.png

2018年材料学院学生会联谊晚会)

 

“立志做一名以实际成果推动社会发展的材料人”

       今年8月份,黄小康作为山大唯一一名被录取学生,被公派至加拿大阿尔伯塔大学,在Ben Jar教授的指导下独立开展课题,探究CPVC管在丙酮浸泡不同时间后的行为与机械性能。黄小康独立将研究成果写成30余页的论文,正在准备发表。

       初到加拿大时,黄小康发现自己不仅学习任务重,还要面临巨大的心理压力。和导师见面之后,他得知要做的课题是他基本没有学过的高分子聚合物领域。为了弥补知识的缺陷,同时出于对科研的热情,他每天8点多赶到10多公里外的实验室,读论文、做实验、分析数据。晚上6点回到家里,自己准备晚饭与第二天的午饭,而周末要补做各种国内的作业。“该课题一直是我自己在做,很多实验比较枯燥,但一直支撑我的,是对科研的热情,是‘凡我在处,便是山大’的承诺。”

       导师评价黄小康是他指导过的最优秀的本科生之一,用3个月时间完成了他认为研究生需要6个月才能完成的工作。

       问及梦想或是对将来的规划时,黄小康说,他现在的规划不是特别清晰,但是将来打算是做与工业界相关的工作,在学校也好,在企业也罢,希望能够让自己的研究成果给社会带来一定的效益和推动作用。

图片4.png

(在加拿大阿尔伯塔大学研究课题海报展示会上)

 

“问心无愧,踏实安心”

 最后,谈到对学弟学妹的期望和建议时,黄小康提到了四点:

1、学习的精神。三人行必有我师焉。

2、踏实认真的精神、高度的责任感。不要划水,划水了人就变得很“水”。你内在是什么样的,那你的外在慢慢就会表现出什么样 。

3、系统地学习一门知识。

4、问心无愧,踏实安心。绝对不可以浑浑噩噩,自我否定。

1.jpg

 

       大一到大四,从一开始的懵懂到后来的独当一面,从一开始在困难中挣扎到后来游刃有余,这之中是在不断尝试、勤奋耕耘中一直进步的黄小康。

       “曾经的时光我问心无愧,未来的日子我会始终如一,不言弃。”