“乐学心理实验室”系列团体辅导活动圆满结束

时间:2018-12-29 17:03:18 来源:学生心理咨询中心 作者:李晓含、曹丽丽 编辑:李晓含

2018年12月27日下午,乐学实验室第一期团体最后一次活动在中心校区学生心理健康教育与咨询中心顺利开展。本次活动的主题是学习情绪调节,由曹丽丽老师和李晓含老师共同带领。

学习情绪是对学习效率影响最重要的方面,很多同学的学习困难受情绪影响很大,如何解决这个问题是同学们关心的热点。活动开始,曹老师带领大家做了“情绪心理曲线”活动,根据自己情绪的起伏情况画出相应的曲线图,以此来觉察自己的情绪特点并在小组中分享。同学们非常认真投入,深入分享了自己情绪起伏的特点和困惑。接下来,如何“应对和解决学习情绪困惑”环节,成员们认真倾听别人的故事,并真诚地给出自己的建议。相互之间的分享和讨论使得每位成员都对自己的学习情绪有了更多更好的调节方法。在开放而真诚的团体气氛中,成员们做到了真正地敞开心扉、解决难题。活动最后,曹老师、李老师跟大家一起分享了自己在活动中的感受,对下学期和以后的活动进行了介绍,并庆祝乐学实验室活动圆满结束。

参与活动的团体成员对两位老师表达了真诚的感谢,分别分享了自己在乐学实验室的收获和成长。“我特别幸运能够参加这个活动,从小到大,第一次有人关心我学得快乐吗”,“乐学,教给我怎样科学地学习、愉快地学习,这是我从未体验过的事情!“,“乐学不仅让我在学习上有进步,其他方面也有很大的成长,我喜欢跟同学们交流、讨论,这让我觉得不孤单“,“每周四都能来乐学多好啊,这里是我的学习加油站”......大家依依不舍,都希望乐学活动能够持续进行下去。最后,曹老师取出早已备好的彩虹蛋糕与大家分享,所有成员都在便签纸上留下了自己的感言。乐学心理实验室第一期团体在温馨的氛围中画上了圆满的句号。

乐学心理实验室是学生心理健康教育与咨询中心教师根据日常教学、咨询经验和学生反馈的切实需要,在对全校学生进行学习心理调研的基础上,以心理学专业理论为指导,以培养学生乐于学习、自主学习的能力为目标,长期开展的一项助学团体心理辅导项目。团体活动的内容,是在查阅了国内外大量文献资料的基础上,结合学生实际学习心理特点设计的。历经成员招募、深入访谈、五次正式团体活动三个阶段,两个月的乐学心理实验室取得了圆满成功和丰硕成果。

乐学心理实验室是心理中心助学项目的起点,是使专业理论更好地服务于实践,从而更好地解决学生学业问题的初步探索。下学期乐学团体还将陆续在洪家楼校区、趵突泉校区、兴隆山校区全面展开。同时,乐学团体活动的方案经过修改优化,形成了一套相对完善的的课程教案,已进入全校选修课体系。今后,心理健康教育与咨询中心将继续开展相关项目实验,为全校学生提供更科学、更有效的心理咨询专业服务!