心理中心“乐学心理实验室”第四次团体辅导顺利开展

时间:2018-12-14 17:12:09 来源:学生心理咨询中心 作者:崔玉婷、曹丽丽、李晓含 编辑:李晓含

12月13日下午,主题为“时间管理”的乐学心理实验室第四期团体辅导活动在中心校区心理咨询中心顺利开展。学生心理健康教育与咨询中心曹丽丽老师、李晓含老师带领此次活动。

第一个活动是“感知时间”。活动一开始,为了让成员更好地感受时间,曹丽丽老师带大家分别用静止、品尝零食、两两对视三种方式来感受一分钟的长短。在三种方式的对比中,成员对不同情境下的时间长短都有了感受,了解了在注意力集中的情况下会感觉时间过得更快这一现象。有成员分享:从未如此认真地感受时间的流逝,一分钟也很有价值,也值得好好利用。

随后,曹老师向大家介绍了“生命线”这个活动,并结合自己的经历和感悟跟大家分享了自己的生命线。在曹老师的示范之下,大家各自画了自己的生命线,标出了自己的理想寿命、重要事件的发生时间以及在每一段时间里大体的规划和安排。随后,所有成员分为两个小组,在两位老师的参与下,向其他成员分享了自己的生命线,并交流了自己的想法。当成员将自己的生命轨迹以一条线来表示的时候,才意识到时间的宝贵和大学阶段对一个人的影响是多么重要。同学们都表示,自己在大学阶段的学习和生活决定着未来的人生目标是否能够达成,需要更好地规划如何度过。

接下来,在“时间馅饼”的活动中,曹老师带领大家一起对一周内可供自己自由支配的时间进行了梳理。每个成员根据自己的情况计算了自己一周的可支配时间,并列出了自己要完成的各项事情和所需时间,然后根据时间的划分画出了自己的时间馅饼。画好之后,成员之间相互交流分享,在计算时间和安排任务的过程中,成员普遍感受到时间太少、不够用,也真切地感受到了每一分钟的珍贵。很多同学表示自己的时间分配需要调整,不算不知道,其实自己真正可以支配用来学习的时间是很少的,在日常学习生活中需要利用好闲暇时光,真正做到“能玩会学”提高时间利用的效率。

最后,曹老师对本次团体训练进行了总结。时间管理的实质是个人精力的管理。曹老师引导着大家关注自己的思维方式,是更关注于过去、现在还是将来。真正的时间管理,需要每个人做好现在正在从事的事情,全身心投入。失败的时间管理要么是将精力放在反思过去,要么是担忧未来还未发生的事情,这都导致浪费了当下的时间。曹老师希望大家,把注意力放在现在,感受现在的时间,觉察到自己的需要,并作出自己的行动。与此同时,要学会对自己的选择负责,不要在做着一件事情的时候还要考虑着其他的事情。通过曹老师的讲述,成员都有了自己的反思和感悟,也对自己的思维方式和行为有了进一步的认识。

活动最后,两位老师和各位成员一起对本次活动进行了收获分享。成员们积极参与、并提出了自己的困扰和问题,大家相互帮助,共同进步。通过本次时间管理的团体辅导,大家从心理学的角度增加了对时间的感知,明确了自己时间规划和管理方面需要改进的地方,在新的一周将尝试新的时间规划及行动方案。下次活动,成员们将汇报自己的实践成果。