唐仲英爱心社山师附小兴趣课堂活动顺利开展

时间:2018-11-24 10:25:26 来源:学生资助中心 作者: 编辑:李宇晨

11月21日下午,山东大学唐仲英爱心社成员刘俊杰、温馨和赵海霞走进山东师范大学附属小学雅居园校区,与五年级二班的孩子们一起参与了兴趣课堂活动。本次兴趣课堂活动的主题是“西方动画电影”,主讲人为来自18级外国语学院英政班的温馨。

327085359d5ae59f.jpg

本次兴趣课堂的内容主要分为三部分,即电影《驯龙高手》、《精灵旅社》、《寻梦环游记》的分享,比较中国动画电影与西方动画电影的差别并指出与之相关的解决对策。课程开始前,温馨为同学们播放了《驯龙高手》的电影片段,并询问同学们最想拥有的动物是什么,由此引发同学们对于驯养龙的好奇与兴趣。之后,温馨又为同学们介绍了另一部电影——《精灵旅社》,同样引起了同学们极大的兴趣。在观看视频的过程中,电影中人物造型的夸张设计以及台词的幽默诙谐都让在座的同学忍俊不禁。

随后,温馨与大家一同分享了《寻梦环游记》电影中较为经典的部分,并让同学们以小组讨论的方式交流彼此对于生与死的看法。同学们面对如此宏大的主题,用他们天真而单纯的视角给予了我们不同的回答。有的同学说死亡就是去别的地方生活了,也有的同学能够比较客观地认识到生死与价值取舍间的平衡问题。在问题的最后,温馨通过电影中的情节向大家阐释了关于死亡的三层境界——生理上死亡、社会性死亡、完全死亡。她与同学们一同探讨了中国动画电影与西方动画电影的不同,指出了中国动画电影低龄化、吸引力和口碑不足以及缺乏创意与诚意等不足等问题,并提出了相应的解决措施,期望中国动画市场更加繁荣发展,让同学们对中国动画有了更深的思考。

34c3a88209439fb2.jpg

在课堂过程中,温馨积极加强与山师附小同学们的互动。同学们对于“西方动画电影”的课程颇为感兴趣,温馨每次提问有关电影中人物或者情节的问题时,同学们总能争先恐后地举手回答。每个回答问题的同学都会受到来自其他同学的掌声鼓励,还有温馨为大家准备的精美礼品。

兴趣课给孩子们带来了乐趣与学习生活以及生死观方面的启发,丰富了他们的校园生活,同时为志愿者提供了一个锻炼自我的机会。本次山师附小兴趣课堂活动将关注点放在电影赏析与深度理解上,引导小学生调动感官多角度思考,体现了唐社传递正能量生活体验所作出的努力,尝试为小学生带来不拘于课本的思维知识,向社会传播了公益力量。

(文/赵海霞 黄静 图/赵海霞)