[2018年度宝钢优秀学生特等奖获得者]郭亦宗

时间:2018-11-23 14:20:31 来源:其他 作者:马慧星、刘凡愚 编辑:


第一次见郭亦宗的时候,他背着双肩包,笑得温柔质朴,我很难把这个话不多的大男生与站在台上侃侃而谈的获奖者联系起来,台下的他,与我们身边常常可见的男同学并没有什么不同,有些冲劲,也有些羞涩。谈到他的经历,郭亦宗总是笑着说,“是兴趣让我走到今天。我是一个好奇心很强的人,大学以来所有感兴趣的项目都会参加,只有实实在在地融入到活动中去,才能体会到真正的乐趣。”

 

学习成绩、创业实践、学生工作、科技创新、文体活动……这些方面单独比较,郭亦宗或许并不是最耀眼的,但他能够在众多竞争者中脱颖而出,顺利取得宝钢优秀学生奖,主要得益于他一直坚持全面发展,尝试各种不同的可能,提升各个方面的能力,这也恰好与宝钢奖学金对“学习能力、创新能力、动手能力、灵活运用知识能力、口头与书面语言表达能力”的综合要求不谋而合。

 

兴趣是最好的催化剂

比起“解锁新技能”,郭亦宗更喜欢将自己不断尝试各种不同类型的活动归于纯粹的好奇,不论是自学C语言准备“宏晶杯”,还是参加全营新生杯演讲比赛,亦或是加入兴隆山校区“求职训练营”,都是出于自己旺盛的好奇心、求知欲。郭亦宗坦诚,在参加某些项目前,自己并没有做深入了解,很多方面都是从未接触过的,只能从零开始学起。例如在“求职训练营”中,郭亦宗第一次站到台前成为一名主持人,除了要准备好职业规划相关的内容,还要学习得体的仪表着装与行为谈吐,那时的紧张直到现在还历历在目。当被问到如何克服这种情绪时,他笑着说,自己会把挑战看成一个个关卡,把紧张看作通关时的“经验值”,享受“通关”的乐趣。虽然当时参赛的人都是大三大四的学长学姐,但他从来没有认为自己“不自量力”,只有不断尝试,才能真正了解自己想要的。”

除了一系列的科创、文体活动,郭亦宗也积极参加各种创业项目。结合大学生身份优势与高中生学习需求的“学长班”以及“基于共享模式的自助雨伞借取机”,灵感都来自于普通的日常生活,因为他的乐于钻研而得以成形,一点点打磨,投入大量时间精力,最终取得不错的反响,“学长班”在他的家乡淄博广受好评,而“基于共享模式的自助雨伞借取机” 在第十一届ICAN国际创新创业大赛决赛中斩获一等奖。

 

凌晨三点的兴隆山挺美

郭亦宗在班级里担任团支书,在院青志协中也有任职,同时还要完成自己团队的科创项目以及创业产品,如何平衡好各方面的时间,应对多种挑战,一直是他考量的问题,不服输的心态让他不断追求尽善尽美,“我是一个挺自信的人,遇到挑战不肯低头,总想着努力拼一拼。”郭亦宗承认,自己经常会遇到忙不过来的时候,多次见证过凌晨三点的兴隆山。对于种种工作的优先级,他有自己的安排,“团队工作优于个人事务,等团会开展完毕,安排好青志协的具体工作,团队项目按预期顺利进行,我就可以松一口气,更好地处理自己的事情了。”

相较于个人单打独斗,郭亦宗更注重团队合作的效力,无论是与班级同学、学生组织同事亦或是项目团队同好,他都能形成融洽的关系,让自己最大程度地融入团队,与队友们互相督促,一起朝着目标奋斗。大二时郭亦宗与队友们曾代表山大参加国际创新创业总决赛,在比赛的前一晚,机器发生了故障,只能通宵解决问题。“当时想的只有不能输、不能放弃,团结合作,争取尽快让机器正常运转,我和队友们都相信山大人在困难面前是不会低头的。”对郭亦宗来说,团队不仅仅是工作的地方,更承担着“家庭”的含义,“大三在青志协里的时候,我们会给每位同学庆生,就像一个大家庭一样。”

 

做更专注的自己

大一刚入学的一次宣讲会上,有一位学长强调了“大学没有人会推着你往前走”,对郭亦宗产生了很大的影响。当被问及大学有没有闲下来的时候,他说:“一两天会有,但从来没有超过一周的空闲,因为自己总有想做的事情,经常觉得时间不够。”郭亦宗表示,自己的整个大学生活节奏都很快,一年比一年累,开弓没有回头箭,必须让自己更加努力,才不会辜负过去、现在以及将来的自己。“逐步适应这种忙碌的生活,也是对自己综合能力的提升。” 对于高强度的生活状态,郭亦宗也有一套调节方式,“很累的时候就会看看剧,从理性思维中跳脱出来,回归感性的自己。”

郭亦宗注重全面发展,但同时,他也非常欣赏专注于某一方面并将其发展到极致的同学,比如院里有的同学从大一起就痴迷于辩论,将大量时间用于准备辩题,成功进入校队,代表学校征战全国比赛。“只要是在做有意义的事情,坚持下去,就都是赢家。”而他自己也一直坚持参加志愿服务活动,相信虽然自己的力量微小,但仍然能带来正面影响。谈到自己接下来的打算,郭亦宗表示自己将专注学术,潜心研究专业知识,为未来打好基础。

 

将好奇落实到行动,由兴趣催化出斗志,让挑战丰富生活,做更好的自己。凡心所向,素履以往,郭亦宗乐在其中。

 微信图片_20181123141147.png

*郭亦宗,电气工程学院2015级的本科生,曾荣获国家奖学金、山东大学校长奖学金(创业实践单项)等荣誉。