心理中心举行大学生常见心理问题识别和评估技巧讲座

时间:2018-11-21 17:56:07 来源:学生心理咨询中心 作者:孙浩令,李晓含 编辑:孙浩令

1120日,心理中心在中心校区举行“大学生常见心理问题识别和评估技巧”讲座。山东省精神卫生中心张敬悬教授主讲,各单位分管学生工作副书记和新生辅导员参加,心理中心主任傅艺娜主持。

讲座伊始,张教授首先通过一组图片了解了到场老师最近的压力状态,并通过一段视频让大家了解什么是“印痕”以及印痕对我们日常生活的影响,讲座在轻松的氛围中开始。随后,张教授从“认识心理”、“心理问题”、“如何评”、“评估技巧”四个方面展开具体的讲解。

在开场“印痕”视频的基础上,张教授告诉我们,心理是一个人成长的内在感受的轨迹,决定着一个人的心理弹性和内在力量;我们用“对待他人的方式”告诉他人“我们在成长中是怎样被对待的”,其中包括我们的情绪和行为,尤其在应激和压力状态下;压力所造成的情绪和行为反应,不仅仅在于压力本身,更主要的在于个人对压力产生的感受,即压力感;这其中的压力感的大小与个人成长经历有关。

随后,张教授详细讲解了常见心理问题表现的三个方面:成长中的创伤及剥夺造成的印痕(潜在的问题),心理困惑、冲突、压力、痛苦等问题(显现的问题),具有临床意义的症状(心理或精神疾病),其中,需要特别识别的是抑郁症状、焦虑症状和破坏性危险行为。结合有关调查数据,张教授指出了我省心理健康问题的现状,提高心理健康不容忽视。紧接着,张教授介绍了WHO的心理健康标准,向大家阐明了心理咨询和心理治疗的差别、心理健康和心理疾病的区别。

结合辅导员在日常工作中的需求和大家的实际情况,张教授还向大家介绍了从一个学生工作人员的角度如何做心理评估,并从评估目的、评估方法、评估要求和访谈要求方面详细介绍了评估和访谈的技巧,用通俗的语言让大家认识到心理评估和日常谈话的区别,如角色和位置的不同、肢体语言的使用、关系和状态的差异等,让大家收获良多。

辅导员作为经常和学生接触的一线人员,如果能够及时发现学生的异常表现、适时地进行沟通和交流,对提高学生的心理健康、做好谈心谈话工作将会有非常大的助益。防微杜渐,才能防范于未然。心理育人不仅是心理中心专业老师的工作,也是是一项需要全员参与的工作。提高辅导员在心理评估和谈心谈话方面的能力是心理中心推进心理全员育人的工作之一,今后,心理中心还将举办更多讲座和活动,做好辅导员在心理健康教育工作方面的支持,全面提高学生的心理品质。

 

张敬悬,山东省精神卫生中心主任医师,山东大学教授、硕士生导师,山东省精神卫生学重点学科带头人,任中华医学会精神医学分会委员、中国心理卫生协会心理危机干预委员会常委、山东省心理卫生协会心理咨询与心理治疗专业委员会主任委员、《中国心理卫生杂志》编委、《精神医学杂志》副主编等。