心理中心举行2018年第二次团体督导

时间:2018-11-21 11:30:52 来源:学生心理咨询中心 作者:孙浩令 编辑:孙浩令

1117日,山东大学学生心理健康教育与咨询中心举行2018年度第二次团体督导,邀请注册系统督导师、北京大学心理与认知科学学院导师姚萍作为督导师,心理中心全体教师参与督导。

此次督导是心理中心2018年度第二次团体督导,也是姚萍老师第二次作为督导师来心理中心督导。本次督导由路翠艳老师和刘倩倩老师作为主报告人,心理中心其他老师参与讨论。两位老师分别报告了在最近的工作中遇到的困难案例,案例的典型性引起了其他老师的共鸣和热烈的讨论。姚老师从实践性和实用性的角度出发,给予了个案具体的指导:不仅从理论上了解了来访学生的具体心理状态,对其具体症状有了更多的理解,还从在具体的心理咨询过程中怎样与学生交流、怎样更好地帮助学生方面做了具体的示范。此外,姚老师还结合多年在高校的工作经验,对如何规范地转介学生给出了一定的建议。

团体督导不仅能集中大家的智慧、从不同的角度看待和处理问题,还能让参与的老师从对一个案例的深入分析中获得启发,从而对自己的案例有更多的助益。外聘专家定期进行团体督导是心理中心教师专业化建设的一部分,不仅能够帮助中心老师在专业方面获得成长、更好地做好学生的心理健康工作,还能在一定程度上缓解困难案例带来的压力,以更好的姿态投入到工作中。

中心团督第二次.jpg