唐仲英爱心社顺利开展“暖冬·伴你同行”活动

时间:2018-11-17 22:41:55 来源:学生资助中心 作者: 编辑:李宇晨

11月15日,山东大学唐仲英爱心社赴伟众儿童康复中心开展了陪伴自闭症儿童的活动,当天下午,活动负责人张未希带领社团的14名志愿者抵达了康复中心。

在此次暖冬陪伴活动开始前,志愿者们就已进行过一定的自闭症知识和志愿服务培训,提前做好了充分的准备。本次活动采取志愿者和孩子们一对一交流辅助的形式,志愿者们在初步了解孩子的基本情况后,同孩子们上了两节课。在陪伴的过程中,志愿者们渐渐对自闭症儿童有了更真实深刻的了解:异常安静只是看着大家活动的小安在志愿者的示范和鼓励下也会向家长分享他的所学;爱吐口水不好好听课的孩子在两节课的陪伴后也会注意到志愿者并简单对话;脾气略急躁理解能力较差的宁宁在志愿者的帮助下认真积极地作对了老师布置的所有的数学题,并开心的对志愿者说:“我们是好朋友”……志愿者们用耐心证明了陪伴的意义。

-3408ab7d04b44b88.jpg

活动结束后,志愿者们帮助康复中心的老师打扫了游戏室,并给储物柜贴上标签。此次志愿服务是新学期以来的第一次伟众活动,志愿者对此也感想颇多。康复中心的孩子们都很可爱,都是小天使,他们其实没什么不同,我们最不应该用怜悯的态度去对待他们,而要用一颗真诚的心去对待。很期待与他们的下一次见面。”“很幸运能够拥有这下午的时间和他们相处,与他们在一起是快乐的、纯粹的。同时也希望会有更多的人正确认识自闭症,会有更多的康复中心可以帮助到更多的孩子,让他们的世界不止是自己。”“通过这次志愿活动,我对这些孩子有了更深的了解,希望可以经常去看他们,给予一点温暖,让他们知道外界并没有那么可怕,其实远比想象的美好

伟众康复中心系列活动是面向自闭症儿童开展的爱心活动,旨在增加孩子们与外界的接触与交往,从而辅助康复中心更好地开展治疗课程,同时也向学生们提供了一个参与爱心活动、了解和帮助孤独症儿童的机会。本次活动的顺利开展,也让志愿者们切实体会了唐社“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传“的宗旨理念,使这个冬日在关爱与陪伴下更加暖意融融。

尽管一次志愿活动不会改变太多,很多孩子依旧停留在自己的世界里紧缩心扉。但就像一位志愿者所说:这些来自星星的孩子,让我们一次又一次无可奈何,但我相信,每个个体都有他存在的意义,都应该被平等对待,哪怕他们来自星星,我们也要让他们在这个陌生的星球上生活的快乐开心。不放弃,就总会有希望。

(文/黄静)