心理中心“乐学心理实验室”第二期团体辅导活动顺利开展

时间:2018-11-17 10:57:25 来源:学生心理咨询中心 作者:崔玉婷、李晓含 编辑:李晓含

1115日下午三点四十分,乐学心理实验室第二期团体辅导活动在中心校区心理咨询中心如期开展。学生心理健康教育与咨询中心的曹丽丽和李晓含老师、第一期成员及几位新成员共同完成了此次活动。

为了更好地了解成员需求,在活动正式开始前,曹老师先让大家填写了一份问卷,内容包括对成员学习动力及困扰、时间规划等情况的了解。

为了帮助新成员更好地融入集体,在所有成员完成问卷后,曹老师带领新老成员在团体内进行了自我介绍。她通过使用地域以及出生月份等多种分类方式,全方位地获取成员信息,帮助大家在愉快轻松的氛围中互相了解、加深印象,提高了团体凝聚力。在介绍环节的尾声,每个人都在黑板上留下了自己的名字,增加了每位成员的归属感。

随后,团体成员进行了分组,并进入了本次活动的核心环节。曹老师首先通过分享自己的亲身经历和感悟,向大家讲解了自我认同的重要性。她提到,寻找“我是谁”是一个长期的成长过程,请大家慢慢来不要着急。接下来,曹老师讲解了在大学里为什么要学习,要学些什么的问题。在与团体成员互动问答的过程中,她用一连串生动的例子向大家展示了大学生活的丰富多彩,并启发成员思考自己学习的动力和目标。最后,曹老师用三个英文单词PassionVisionDesign告诉大家,要想成功需要做到这三点——有热情、眼界和规划。曹老师生动形象的讲解让大家受益匪浅,在感悟和反思中获得了成长。

接下来,曹老师向每位团体成员发放了一张表格,让大家列举在人生各阶段做过的令自己感到骄傲的积极事例。要描述自己当时的感受以及达成结果所具备的性格优势。自我剖析后,小组成员间进行了分享,在肯定自己的同时也努力去发现他人的优势。在此过程中,所有成员都积极参与、踊跃分享,感受到了自己的能量,提升了自我的自信。

小组分享后,曹老师对此次活动进行了总结。她鼓励大家积极寻找自己的兴趣所在,发现自我价值和能量,在不断成长的过程中实现自我的人生价值和追求。最后,曹老师给大家布置了一个小小的作业,设想并写出“五年后的我”是什么样子,在下次的活动中与大家分享。为了保证活动的效果和成员的权益,曹老师再次强调了小组规则,并在拍摄大合影的欢乐氛围中结束了本次的团体辅导活动。

本次活动聚焦于学涯规划,激励大家进行自我反思和设计规划,令每位参加团体的成员都获得了相应的思考和启发,对下一次的活动充满了期待。