心理中心主办“山东省心理健康教师督导培训”

时间:2018-11-11 18:58:59 来源:学生心理咨询中心 作者:孙浩令,徐嘉仪 编辑:孙浩令

20181111日,持续两年的“山东省心理健康教师督导培训”落下帷幕。培训由山东大学学生心理健康教育与咨询中心主办,国际精神分析协会会员Hermann Schultz 教授、首都医科大学附属北京安定医院杨蕴萍教授主讲,山东省各高校部分心理健康教师参加,心理中心主任傅艺娜出席最后一期培训的开幕式。

在为期两年的培训中,Schultz教授带领大家,从对心理动力学疗法的基本认识和对案例的评估开始,详细介绍了心理动力学疗法的相关理论和基本治疗技术,并从动力学角度和实际应用方面对抑郁障碍、焦虑障碍、强迫障碍和人格障碍进行了讲解和阐释,让在场学员不仅对这几种大学生常见的心理问题有了更深入的理解和认识,也对如何处理和应对有了更清晰的了解。

在讲解过程中,Schultz教授将理论与实践相结合,深入浅出,通过贴切的举例和生动形象的讲解,让枯燥的理论变得鲜活起来。在每天下午的案例督导中,Schultz教授和杨教授很好地将理论融入到了对具体案例的理解之中,通过细腻、深入的分析,不仅让在场学员对案例的症状有了更深入的理解,也让报告案例的学员对如何进行下一步工作有了更清晰的认识。理论与实践相结合,具体与普遍相结合,多样化的培训方式获得了学员的一致好评,老师们渊博的知识储备、独特的人格魅力也让大家对下一次相遇充满期待!

随着国家对大学生心理健康重视程度和学生对心理咨询需求的不断提高,心理咨询教师专业能力的发展和提升越来越成为一个不可回避的重要问题。高质量的培训不仅是心理健康教师提升专业胜任力的需要,也是为学生心理健康负责的需要。山东省心理健康教师督导培训的开展,很好地满足了我省高校心理健康教师的需求。

山东大学作为山东省高校大学生心理健康教育基地,在提高山东省高校大学生心理健康教育队伍的专业化、科学化和规范化建设方面历来发挥着带头作用,几乎每年都会举行全省的心理健康教育培训,为我省心理健康教育队伍的发展做出了一定贡献,展现了一流大学的行业和社会责任感。

随着学员们从老师手里接过见证成长与收获的证书,两年的培训圆满结束。学员们表示,两年的学习收获颇丰,不仅系统地学习了心里动力学疗法的相关知识,还学会了从发展的角度看待学生的心理问题,从心理动力学视阈下思考症状和表现,并能够活学活用,将所学所感所悟应用到各自的实际工作中,帮助学生应对心理问题,提高心理健康。大家纷纷表示,期待举办下一次培训。

 

图片.jpg