心理中心“乐学心理实验室”开展第一期团体辅导活动

时间:2018-11-10 09:04:42 来源:学生心理咨询中心 作者:习钦凯、李晓含、曹丽丽 编辑:孙浩令

118日下午,乐学心理实验室第一期团体辅导活动在学生心理健康教育与咨询中心团体训练室进行。经过前期的报名、访谈及筛选,来自中心校区的30名同学成为第一期乐学心理实验室成员。学生心理健康教育与咨询中心的曹丽丽和李晓含两位老师共同带领了此次团体辅导活动。

团体辅导活动伊始,曹丽丽老师介绍了乐学心理实验室创办的目的及活动安排、活动方式、预期目标。之后,所有团体成员进行了简短的自我介绍。通过妙趣横生、个性鲜明的介绍,成员之间的陌生感被迅速降低,使得活动在一个放松、愉悦的氛围中展开。

接下来,曹老师介绍了本次团体辅导的第一个活动——微笑握手,活动要求每一位成员在十秒钟内尽量多的与其他成员握手相识。随着倒计时的开始,原本略显拘谨的团体成员迅速在热络的气氛中融入了团体。两次短时的体验过后,曹老师又引导成员去认真、专注地进行第三次握手——与所有参与成员进行目光接触并微笑。三次握手后,各位成员分享了在握手过程中自己的内心感受,大家已经开始感受到团队中的真诚、友善和彼此的专注,团队凝聚力逐渐加强。

为了使大家能够更全面的认识、了解彼此,曹老师接下来又通过“滚雪球”的活动加深成员之间的了解。所有成员被分为四组,每位成员要在小组内介绍自己并了解其他组员的基本信息,达到能够当众一口气说出全体组员信息的程度。在互相竞争的氛围中,各位成员非常高效地记下其他组员的姓名、籍贯、兴趣爱好等信息。在刚听到活动要求时,成员们普遍感到任务不易,没想到只用了三分钟,四个小组就出色地完成了任务。成员们感慨道,原来在团体氛围好、注意力高度集中的情况下,我们的记忆过程会变得如此高效要是学习知识时也能如此,岂不是事半功倍。

所有成员进一步熟悉后,曹老师让同学们自行选择搭档、两两分组,分别交流三个问题:个人介绍、选择搭档的过程、对参加这个团体的期待。十分钟的交流气氛热烈,每一组搭档都热情投入地进行了交谈。在交谈后的分享环节,通过成员们的介绍,可以了解到大家参与活动的原因多种多样,改善学习状况的需要、调节情绪更好地面对学习困难的勇气、通过心理学方法提升自己的需要、认识更多朋友的愿望让大家走进了乐学心理实验室的大门。此时,团体成员的状态已经完全放松,彼此之间也更为信任,通过深入的交流,让活动的气氛达到了高潮。

最后,曹老师与成员真挚地分享了自己的大学学习经历和学涯规划情况,阐述了自己举办乐学团体辅导活动的心路历程,表达了对大家在团体中收获成长的期冀。在向所有成员说明了参与本团体需要遵守的规则后,乐学心理实验室第一期所有成员郑重承诺遵守团体规则,这为接下来进行的专项学习心理训练打下了良好的基础。第一次活动在热烈的氛围中圆满结束。

乐学心理实验室项目是学生心理教育与咨询中心开展的“助学”项目之一。乐学,即“乐于学习、学习快乐”,通过团体辅导、小组游戏、心理训练等方式引导学生形成良好的学习风气、增强学习动力、主动进行学涯规划和时间管理,从而形成优秀的学习习惯、提高学习效率和成绩。乐学心理实验室项目一经推出就得到了同学们的热情关注,第一期就有近200名学生报名。本学期活动将连续进行6周,每周四下午,成员将围绕学习辅导的相关主题进行训练。第一期乐学心理实验室在中心校区进行试点,今后将在全校范围继续开展。