心理中心举行学生心理健康教育兼职教师试讲会

时间:2018-11-07 22:01:50 来源:学生心理咨询中心 作者:孙浩令 编辑:孙浩令

116日,学生心理健康教育与咨询中心(以下简称心理中心)举行学生心理健康教育兼职教师试讲会,来自全校各单位的20位老师参加试讲,心理中心全体教师参与。

本次试讲会邀请教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)办公室主任夏晓虹教授、教学促进与教师发展中心副主任李赛强教授、国际教育学院副院长马晓乐副教授、哲学与社会发展学院耿爱英副教授、学工部副部长刘琰、心理中心吴少怡教授、心理中心傅艺娜主任、心理中心副主任马道伟和许晓梅担任评委。从导入技能、教学过程、教学方法、教学内容、教学基本功等五个方面对试讲内容进行评价。本次试讲设立学生观察员,从听课意愿、收获程度、总体评价等方面进行反馈。

按照抽签顺序,首先上场的是来自国际教育学院的王璐璐老师,她以“创造一个太阳”和《论语》中对学习的相关描述引出学习的概念,从学习概论、学习动机、学习策略、创造性思维和大学生常见学习心理问题五个维度对学习心理进行充分讲解,利用问卷调查、生活实例调动大家参与的积极性;来自微电子学院的张媛老师用8分钟的时间讲解了赞美这个人际交往技巧,娓娓道来的故事把大家带入其中,在故事中学会如何做到有效赞美;来自公共卫生学院的赵婧婧老师利用“我的情绪你来猜”的活动和丰富有趣的图片,让大家体验情绪的表达和识别,通过实际体验学会识别情绪;来自学工部的朱伟老师将历史和心理学有效结合,结合新近发生的生活案例,通过热情洋溢的讲解,让大家了解了“什么是情绪”、“什么是情绪管理”,现场气氛热烈。

在全校学生工作部门和学院、研究生培养单位中选聘学生心理健康教育兼职教师是心理中心新一轮教学改革的开始,旨在充分发挥全员育人的力量,进一步提高大学生心理健康教育的质量,促进学生心理健康工作的开展。本次试讲会的开展,选拔出了一批优秀的心理健康教育兼职教师,为进一步改革和提升奠定基础。