学工部组织《形势政策与社会实践》课专题备课会

时间:2018-10-01 18:03:14 来源:学生思想教育办公室 作者:崔颖 编辑:

近日,山东大学2018-2019学年第1学期《形势政策与社会实践》课专题备课会在中心校区举行。经济学院陈新岗教授马克思主义学院马明冲老师分别作了“新时代高质量发展的背景与突破口”“改革开放40年:改变中国 影响世界”专题辅导报告

陈新岗首先对“新时代高质量发展的背景与突破口”中的“新时代”进行了解读,从经济新常态、社会主要矛盾和社会经济发展理念三个方面重点分析了经济方面“新时代”的内涵。在谈到当前我国经济面临的挑战与机遇时,他强调,虽然当前中国经济发展还存在一些短板和弱项,但更应该看到我国经济高质量发展的潜力与动力。最后,陈教授还介绍了我国经济实现“软着陆”的三大途径,他指出,只有质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”齐头并进,才能引领我国经济迈上新台阶。

马明冲以改革开放的历史背景为切入点,详细剖析了改革开放是解放和发展社会生产力的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。通过回顾40年改革开放的发展历程,总结梳理改革开放40年来取得的历史性成就,探究了改革开放是一条正确之路、强国之路、富民之路。他指出,在新时代新起点,改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,只有进行时没有完成时,要将改革开放进行到底。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实做好本学期我校形势政策教育教学工作,学工部特邀专家为大家释疑解惑,帮助主讲课教师准确把握教学要点,科学掌握教学方法,提高教育教学质量。承担教学任务的学院党委书记、院长、党委副书记、辅导员骨干参加了备课会。