山大在本科生中开展成才大讲堂活动

时间:2018-09-21 10:27:32 来源:学生思想教育办公室 作者:李进 编辑:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大学生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极投身于学校“双一流”建设事业和新时代中国特色社会主义伟大事业,2018年4月至6月,山东大学在本科生中组织开展了“学思践悟十九大,凝心聚力双一流”成才大讲堂活动。活动启动以来,同学们登上讲台,向大家传递自己学习十九大精神的成果与感悟,营造了深入学习贯彻十九大精神、为学校改革发展和“双一流”建设贡献智慧力量的良好氛围。

党员先锋学理论,不忘初心共进步

本次活动鼓励学生党员带好头、做表率,将成才大讲堂与“两学一做”学习教育相结合,发挥党员示范引领作用,带动学生掀起学习宣传贯彻党的十九大精神和为学校“双一流”建设建言献策的新热潮。经济学院2016级本科生刘学鹏引经据典,慷慨激昂,通过对中华民族成长史的回顾,表明了青年学生应奋勇前进,投身中华民族伟大复兴的事业中。艺术学院2015级本科生魏铭豪对抗战史进行了深入浅出的回顾,倡导同学们学习抗战精神,积极投身党的伟大事业中。计算机科学与技术学院2015级本科生董慧冰指出在学习习近平新时代中国特色社会主义思想时,一定不能忘记贯穿其中的中华文化,对绝不忘本的呼吁引发了同学们的思考。机械工程学院2016级本科生康为民以“追梦圆梦新时代”为演讲主题,求真务实,知行合一,激励同学们争做青春中国的追梦者和圆梦人。临床医学院2014级本科生黄思源以“凝心聚力十九大,建设改革看山大”为题,在十九大精神的指导下从自身专业出发,鼓励同学们不忘初心、牢记使命,为山大的“双一流”建设贡献力量。药学院2015级本科生孙彦莹以《厉害了,我的国!》为依托,为同学们展现了一幅中国发展的伟大画卷。

立足专业见行动,共谋发展谱新章

活动秉持彰显特色、全员参与的原则,引导学生学习好、宣传好、贯彻好、领会好十九大精神,凝聚智慧力量加快推进“综合性、创新性、国际性、引领性”世界一流大学建设。经济学院2016级本科生王格以《选择,以青春的名义》为题的演讲,列举了四名山大学子的优秀事迹,表明了青春不悔、奋斗不止的决心。历史文化学院2015级本科生卞晨晨讲述了在受到作为一名共产党员的父亲的影响后对加入中国共产党的渴望,以及要为建设中国特色社会主义贡献力量的决心与勇气。生命科学学院2016级本科生杜博文结合自身学习经历,从“三跨四经历”与导师制度等多方面与同学们探讨了如何建设“双一流”。材料科学与工程学院2017级本科生杨欣如组织参与了在十九大精神指导下的多次团支部活动后,表示现在努力学习、工作,将来才能为中国梦添砖加瓦。临床医学院2014级本科生陈效伟围绕“牢记初心,不忘使命”,鼓励大家找准定位、把握节奏,脚踏实地地走好自己的人生路。微电子学院2016级本科生解云帆结合自身的成长经历,剖析了当前我国芯片行业的发展状况,鼓励同学们沉下心来搞科研。

青春逐梦新时代,砥砺奋进铸辉煌

此次活动从日常学习、生活、校园活动和社会实践等多元化角度出发,展现了新时代青年学生有理想有担当、凝心聚力共创未来的激情与活力,涌现了一批学习贯彻十九大精神和投身学校建设的先进典型案例。经济学院2016级本科生张晨用一条时间线贯穿全部演讲内容,将习近平总书记的成长史娓娓道来。生命科学学院2017级本科生李港以《育栋梁才 先育自强自由之人》为题的演讲,为同学们分享了西南联大在炮火中生存的坚强意志。公共卫生学院2016级本科生康琪分享了汶川地震中的感人事迹,为同学们展现了国人坚强、感恩、勇担责任、重情重义的伟大精神。基础医学院2015级本科生朱玺睿结合社会实践经历,从团队与个人两方面进行经验分享,为同学们提供了更为丰富的实践思路与灵感。口腔医学院2013级本科生李淑彤结合自身的科创经历,鼓励同学们在实践中践行十九大精神,积极参与科技创新活动。国际教育学院2015级本科生徐若芹在中级班留学生汉语模拟授课中的讲解内容丰富生动,引人入胜,结合专业特色活学活用,值得学习。

成才大讲堂活动由党委学生工作部举办,坚持“学校打造精品,学院彰显特色,学生全员参与”的原则,通过理论学习宣传、个人成长经历、先进典型事迹三类主题的宣讲形式开展,引导广大学生不忘初心,牢记使命,积极投身社会主义与“双一流”建设中,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。