山东大学开展诚信状主题教育活动

时间:2018-09-21 10:25:59 来源:学生思想教育办公室 作者:李进 编辑:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,培养和强化学生诚信意识,为全面提高人才培养质量打下坚实思想道德基础,2018年4月至6月,山东大学继续在全校本科生中开展以“立信·强身·育美”为主题的“诚信状”主题教育活动。活动采用体验式教育模式,参与学生根据自己的实际情况,立下并签署“诚信状”,承诺21天连续完成某项具体任务,以此促进良好行为习惯的养成。活动启动以来,全校共13579名学生参与,覆盖全部本科生年级、512个班级。

特色鲜明,内容丰富

本学期“诚信状”活动内容设置了五大板块:“不思温床,伴跑朝阳”等阳光体育类活动,“每天一首古诗词”、“国学经典填课余”等中华优秀传统文化教育活动,“艺术鉴赏”、“记录生活中的美丽瞬间”等美育活动,“知书达理”等校史校情和文明礼仪教育活动,“传染病知识解读”等健康教育活动。艺术学院将主题活动分三期,分别为“走出宿舍,走向操场”阳光体育活动、“相约每日阅读”文化教育活动及“记录生活中的美丽瞬间”美育活动管理学院面向全院本科生开展“诚信1+1”主题活动,一项必选活动+一项特色活动,一项体育活动+一项美育活动,一个小目标+一个班梦想等,形式多样,内容丰富。软件学院从运动、学习、生活习惯三个方面开展形式多样的活动,包括背单词打卡、写程序、健身等,使学生养成了良好的学习习惯和生活习惯。历史文化学院坚持“本硕一体,全面育人”的原则,围绕学生基本需要,针对当下文科生身体素质较差的现状开展了“悦动青春”诚信状活动。经济学院将活动划分为“每天一点经济学”等特色活动和“品读经典,浸润国学”等自选活动。能源与动力工程学院将活动划分为“杨柳散清风,出舍旷春山”健康体育类、“春色惹人眠不得,日移花影上栏杆”生活习惯类、“最是一年春好处,绝胜学风满兴隆”学习类、“寄语洛城风日道,留得春色倍换人”育美类四大类,活动丰富,异彩纷呈。

形式多样,氛围浓厚

活动坚持以学生为主体,鼓励学生结合专业实际和个人需求开展各具特色的活动,增强教育实效性。电气工程学院开展“杜绝熬夜,晚上早睡”活动,课堂氛围明显改善,逐渐形成了积极向上的学风。土建与水利学院以党支部为单位,举办“星光夜跑,耀动青春”每日一小时夜跑活动,持续进行线上线下活动宣传。基础医学院集中开展了“三餐光盘行”、“清晨早餐暖”、“行端仪容正”、“韶光作息律”等文明礼仪教育活动,深受师生好评。临床医学院充分考虑学生实习特点,从体育、美育和学习教育的角度在五家教学医院开展了切实有效的“21天”活动。国际教育学院开展的“邂逅相遇·适我愿兮”手抄古诗词活动深受学生欢迎。历史文化学院将活动与专业课程学习相结合,开展了“每天描一图”活动,既巩固了知识,又开拓了视野。材料科学与工程学院开展了“汉字英雄”、“一座城池”、“夏日扇意”等特色活动,取得良好效果。护理学院根据个人职业发展与学院教学计划,把护理技能操作融入到活动中,鼓励学生走进实验室,锻炼专业操作。控制科学与工程学院通过“每天一个小故事”诚信状活动,引导同学们共享青春故事,汲取成长成才的力量。

多位宣传,成效显著

活动开展过程中,学校、学院通过线上线下多种形式,对活动开展情况、体验者感悟、典型个人事迹进行宣传展示,给予学生精神鼓励和正向引导,营造良好氛围。学工部微信公众号定期报道各学院活动的开展情况,i山大微信公众号在全校开展了诚信状打卡活动,形成了良好的宣传和示范效应。外国语学院鼓励学生撰写心得体会,在微信公众平台上定期展示典型人物和典型事迹,激励了更多同学参与到“诚信状”活动中来。生命科学学院、口腔医学院、化学与化工学院、数学学院成立诚信状监督小组,通过组内监督和自我监督,保证体验者顺利完成任务。材料科学与工程学院、信息科学与工程学院通过“十大学霸宿舍评比”、“十佳三好学生评比”等活动,形成了良好的宣传和示范效应。文学院、经济学院、新闻传播学院、药学院、机械工程学院、微电子学院、计算机科学与技术学院通过微信、网站、展板等,对活动开展情况、体验者感悟、典型个人事迹进行集中展示和宣传,有效调动了学生的参与热情。

“诚信状”主题教育活动由党委学生工作部主办,自2014年起在全校范围内开展。活动将诚信教育与促进学风建设、促进学生美育体育、服务学生成长成才相结合,凸显学校文化育人特色,优化了校风学风、滋养了师生心灵、涵育了师生品行、引领了校园风尚。