山东大学深入开展毕业生党员专题教育活动

时间:2018-09-21 10:24:31 来源:学生思想教育办公室 作者:李进 编辑:


在2018届毕业生告别母校之际,山东大学开展了以“七个一”为主要内容的“不忘初心牢记使命,心系母校立志报国”毕业生党员主题教育活动。各学院组织毕业生党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在毕业生党员中开展了丰富多彩、各具特色的教育活动,取得良好成效。 

加强理论学习,坚定理想信念

各学院组织毕业生党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进毕业生党员思想政治建设,引导学生党员运用科学理论武装头脑、指导实践,切实提高毕业生党员的理论水平。哲社学院组织最后一堂党课,号召全体毕业生党员在今后的学习工作生活中时刻牢记党员身份,勇于担当,做好表率,规范行为,提升品格,发挥党员先锋模范作用。化学院通过党员教育活动引导毕业生党员在新的岗位不忘初心,提高政治站位,增强政治敏感性,加强党性修养,真正做到在党言党。文学院全体毕业生党员重温入党誓词,以文人的激情和情怀诠释共产党人的理想信念。管理学院举办了三期红色经典读书会,毕业生党员以党小组为单位,学习并分享了《红色的起点》、《历史选择了毛泽东》、《红星照耀中国》等红色经典书籍的读书感悟和收获。

创新党内生活,激发组织活力

各学院结合自身特色,以增强党性、提高素质为重点,进一步创新教育形式,丰富学习内容,开展了形式多样的毕业生党员主题教育活动,激发了党支部活力,提升了同学们的热情。历史学院特聘教授李占扬老师做客“五四献礼之青春有约”活动,为毕业生党员分享自己的求学经历,并由此阐述了理想的意义与价值,教导大家要将共产主义信仰融入自己的生活行为中,追求卓越,不断前进。电气学院组织毕业生党员观看《不朽的马克思》影片,并组织同学们交流分享感悟,撰写观后感。外国语学院集体观看电影《第一书记》并撰写观后感。软件学院、文学院、管理学院组织毕业生党员开展民主生活会,提升毕业生党员的身份归属感。土建学院组织毕业生党员赴英雄山缅怀革命先烈,切身感受榜样力量,坚定理想信念。哲社学院、艺术学院、化学院、泰山学堂、国际教育学院、晶体所、尼山学堂等组织毕业生党员开展经验分享交流会,各位毕业生党员积极参与,为学弟学妹们分享自己的大学成长和感悟,发挥党员先锋模范作用。

发挥榜样作用,共建和谐校园

2018届毕业生离校之际,各学院充分发挥党员先锋模范作用,组织毕业生党员结合自身实际,为母校做实事、做好事,营造学生健康成长、和谐发展的良好氛围。外国语学院本科生党支部组织毕业生党员打扫公教楼教室,回馈母校教育之恩,并为学院购买碎纸机,感念学院栽培之情。微电子学院、土建学院、软件学院组织毕业生党员开展志愿服务活动,积极承担收发学位服、组织毕业生体检、毕业派遣、毕业生档案整理等工作,站好最后一班岗,在服务中增强党员意识。国教学院开展“小支部,大家庭”毕业生党员结对帮扶活动,帮助低年级党员进行“三涯”规划、提供学习、生活工作等方面的经验和建议。马克思主义学院、管理学院在毕业生党员中开展“一帮一”系列活动,在实践中增强毕业生党员的责任感和使命感。药学院以“立足岗位做贡献,爱党爱校作表率”为主题,组织毕业生党员开展义务送信活动,获得广大师生好评。文学院、护理学院、土建学院也都围绕主题积极参与此次毕业生党员教育活动,提高了学生党员素养,树立了良好形象,也让毕业生党员成为了毕业季校园中一道亮丽的风景线。