山东大学组织开展毕业生专题教育活动

时间:2018-09-21 10:23:34 来源:学生思想教育办公室 作者:李进 编辑:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,鼓励毕业生全面总结大学生活,自信走向社会,在2018届毕业生即将告别母校之际,山东大学开展了以深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神活动和拓展培养教育、感恩意识教育、校友意识教育、廉洁诚信教育、党员奉献教育、入职适应教育等“六项教育”为主要内容的毕业生专题教育活动。

加强理论学习,增强爱党爱国情怀

为学习宣传贯彻党的十九大精神,增强毕业生爱党爱国情怀,各学院通过多种形式,在毕业生中深入开展宣传教育活动,号召广大毕业生以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实增强责任担当,引导毕业生将个人成长与国家发展紧密结合起来,树立正确的成才观、就业观,立志做担当民族复兴大任的时代新人。哲社学院党委副书记毛永强为毕业生们上了最后一节党课。文学院组织毕业生党员开展主题为“励志笃行报国”的党日活动,结合时政热点开展了最后一次党支部活动。机械学院组织毕业生开展“智造初心、大国重器”、“智造初心、钢铁青春”“智造初心、榜样力量”系列专题活动,学习五四精神,参观孔繁森纪念馆。微电子学院组织全体毕业生及党员收听收看纪念马克思诞辰二百周年大会,深入学习马克思主义思想。

树立感恩意识 用心传递真情

党委学生工作部在全校教职医务员工和全校毕业生中发起“学生在我心中、母校在我心中”毕业季“双心”主题活动,号召全校教职医务员工围绕学生、关照学生、服务学生,为学生做好离校服务保障工作,号召毕业生感恩母校,回馈母校,营造了温馨和谐离校氛围。哲社学院开展了以就业指导和经验交流为主要内容的“哲社数据库——就业or读研,所有哲社人终会站在的路口”系列活动,并发起号召全体毕业生文明离校的倡议书。数学院倡导本院2018届毕业生以实际行动向父母献孝心,引导他们在完成学业之际感念亲恩,回报父母。软件学院组织毕业生代表与学院教学主任进行交流,对课程设置提出个人的想法和建议,并组织毕业生到济南市各火车、汽车站进行清洁卫生等志愿活动。土建学院召开毕业生座谈会,向毕业生征求学院发展的意见建议。各学院还通过各种形式和类别的经验交流会培养毕业生感恩意识。

培养校友意识,缔结山大情结

为深化毕业生对母校的回忆和感情,培养其“凡我在处,便是山大”的校友意识,学生工作部、研究生工作部分别制作并组织毕业生观看了毕业纪念专题片,各学院也举办了一系列宣传山大、宣扬校友事迹、展示毕业生风采的活动。化学院组织开展“少年锦时”系列活动,在毕业生中发起重走四年青春路。数学院注重毕业生校友意识教育,组织毕业生进行毕业合影,深化毕业生对母校的回忆和感情。国教学院召开“我的山大我的家”主题班会,引导毕业生知校爱校荣校。机械学院召开“青春不散、制路同行”主题班会,从“回忆、成长、未来”三个方面,引领同学们一起回顾往昔、总结成长、展望未来。

恪守廉洁诚信 筑牢做人之本

廉洁诚信是衡量一个人品行优劣的道德标准,是为人处世的基本准则,为引导毕业生“廉洁修身,诚信做人”,各学院以法治教育为重点,开展了丰富的学术诚信教育、诚信还款教育、履约履职诚信教育等活动。哲社学院、土建学院等召开诚信教育座谈会,教育毕业生恪守规范、诚信做人。管理学院数学院、国教学院针对贷款毕业生开展专题诚信教育活动。各学院通过主题班会、专题教育活动在毕业生中开展诚信教育,引导毕业生珍惜信用财富,树立和维护母校与个人的良好声誉。

发挥党员作用 树立先锋模范

为教育引导毕业生党员提高党性修养,树立党员形象,在毕业生中充分发挥先锋模范带头作用,各学院在毕业生党员中开展深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神活动。管理学院启动“齐传承亮品行”毕业季党员鉴定活动,号召毕业生党员“不忘初心牢记使命,心系母校立志报国”取得了良好的效果。化学院组织召开学生骨干座谈会,就班级、团支部、党支部、学生会工作分享经验。机械学院召开党支部大会进行“微党课”示范教学和毕业生党员个人成长总结分享,通过最后一次支部大会,继续加强学习教育,提升毕业生党员今后的学习和工作能力。软件学院召开组织生活会,对毕业生党员进行奉献教育。

做好职前教育 助力成功蜕变

为引导毕业生树立正确的择业观、成才观,帮助其了解职场,自信起航,各学院结合自身特色开展了入职适应教育活动。机械学院组织开展了职场专业教育活动,从职场选择、职场规划、人际交往等各个方面,向毕业生介绍相关的知识和经验。微电子学院组织毕业生召开入职适应座谈会,为毕业生树立良好的职业观。管理学院召开生涯导师高端论坛毕业生专场,帮助毕业生了解职场,自信起航。

山东大学在毕业生教育系列活动,从思想信念、行为作风、实践技能、身心素质等方面巩固和加强了大学阶段的教育成果,坚定了毕业生的理想信念,提升了毕业生的身心素质,培育了毕业生的感恩情怀,加强了毕业生的校友意识,提高了毕业生的道德水平,增强了毕业生的适应能力,为他们自信走向社会打下了坚实的基础。