携手同行,梦圆山大——山东大学暑期赴地市迎新宣讲实践结束

时间:2018-08-20 17:40:41 来源: 作者: 编辑:李宇晨

8月6日至15日,山东大学学生资助中心“携手同行,梦圆山大”暑期赴新生生源地迎新活动持续进行,团队分别前往莱芜、滨州、菏泽、潍坊、临沂、德州、聊城七地八中学进行迎新宣讲和家访工作。由山东大学五个爱心社团和两个资助中心运营团队组成的八支队伍组成的宣讲实践团走近2018级新生,讲解助学政策,关注新生梦想,为新生的入学准备排忧解难。

8.12菏泽准备.jpg

迎新宣讲展山大风采

迎新宣讲会面向地市中学新生和家长,主要从历史沿革、发展现状、校区建设、学院分布、学习生活、文娱活动、志愿服务与社会实践、学生权益等多项内容展开对山大的介绍,将山东大学全方位地展现在新生面前,更好地让新生为适应大学生活做心理准备。实践团着重讲解山大全面多维的资助政策,解答同学们各方面疑惑让学生提了解学习和生活环境,让家长放心,让中学母校放心。

8.8滨州宣讲会.jpg

实地家访解新生困惑

通过调查问卷的信息采集和联络沟通,每个分队都进行了几组实地家访,使学生和家长的进一步交流中深入了解山大,帮助经济困难的家庭减少忧虑。被访同学虽然家庭经济状况各有不同,但是却都表现出了积极向上、乐观进取的生活态度。家庭生活条件十分艰苦的苏同学为减轻家庭负担,打算申请生源地贷款。小队成员为他及家人仔细地讲解了山大的资助政策,并指导准备相关材料、办理助学贷款,鼓励自立自强、刻苦学习,实现自己的梦想,将所学用于回报社会。性格内向沉稳、喜欢读书的赵同学,根据自己的兴趣报考了山东大学的汉语言文学专业,希望大一开学加入自己喜欢的文学社。于是迎新团队的队员们介绍了一些文学社有趣的活动,并进行了精品社团、学生会的介绍与推荐。

8.9滨州家访2.jpg

迎新宣讲实践团队得到家长校方的热情接待和广泛好评地市中学对山大学子来校宣传表达了感谢,表示将会继续鼓励本校学生报考山东大学。“携手同行,梦圆山大”暑期迎新活动聚焦2018级新生需求,切实解决新生问题,助力新生梦想。在进一步宣传了山东大学构建的“济困、励学、厚德、强能”的四维助学育人体系的同时,展现山大学子风采,传播山大精神。(文/黄静 图/翟亚茜 崔刘哲