学生在线

学工部组织《形势政策与社会实践》课集体备课会

时间:2017-10-01 11:09:12 来源: 作者:崔颖 编辑:

9月29日,山东大学2017-2018学年第1学期《形势政策与社会实践》课集体备课会在中心校区举行。马克思主义学院副教授郑敬斌和本科生院教学促进与教师发展中心副主任李赛强分别作了专题辅导、经验交流和教学方法辅导。党委学生工作部副部长傅艺娜主持备课会。

郑敬斌首先以“砥砺奋进的五年——从‘五位一体’看五年成就”为题作了专题报告在报告“明确了新的发展阶段、展望了新的建设征程、发展了新的科学理论、部署了新的伟大实践”四个方面总结了习近平总书记“7·26”重要讲话的四个“新”颖之处,并对“7·26”讲话中总结的“八个坚定不移”进行了分析。接着,他又从经济发展、民主政治、文化建设、改善民生、生态文明五个方面系统阐述党的十八大以来党和国家事业发展的历史性变革,全面梳理党的十八大以来我国及经济社会发展的重大成就,科学总结党的十八大以来党中央治国理政的宝贵经验。

在经验交流中,郑敬斌以“从教学实践角度谈如何让学生喜欢思想政治理论课”为题进行了分享从思想政治教育的重要性导入,从教育任务、教育过程、教育特征、教育时空、教育内容、教育方法、教育语言和教育者等八个角度分析了新形势下思想政治教育创新发展的新要求新任务。他提出,作为一名教师,要做到“自知、自尊、自信、自律、自强”,要不辜负这份职责,不辜负这个时代。在报告的整个过程中,郑敬斌以科学严谨的理论为依据,丰富的事实材料为案例,深入浅出、风趣幽默赢得在座老师的一致好评。

李赛强进行了题为“以学生为中心‘精彩一课’创新设计——形势政策与社会实践课教学方法研讨”的辅导报告。结合自己多年的学习体会、教学实践讲课比赛经历,从“以学生为中心”的教学理念出发,详细介绍了BOPPPS教学模式,并组织老师们分组进行了教学示范演练指导老师按照导言(Bridge-in)、学习目标(Objective/Outcome)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participatory Learning)、后测(Post-assessment)、总结(Summary)六个阶段进行有效教学结构的设计并对有效果、有效率、有效益的教学方法进行了充分阐述李主任的报告有很强的指导性、实用性和可操作性,形式新颖多样,让老师们受益匪浅。  

今年是“高校思想政治理论课教学质量年”,为了帮助授课教师准确把握教学要点,掌握科学的教学方法,提高教育教学质量,增强学生们对形势政策与社会实践课的满意度和获得感,学工部邀请专家为教师辅导授课内容,传授教学方法,从而达到统一思想、提高认识,提升授课水平的效果。本学期《形势政策与社会实践》课全体主讲课教师和讨论课教师参加了备课会,青岛校区设立视频分会场。

 image.pngimage.pngimage.png