井冈日记 | 百川汇大海,吾心向党开

时间:2017-08-14 23:35:26 来源:新闻中心 作者:张晓 罗凌志 编辑:范丽婕

革命后代讲家风,红色基因我传承


        头戴红军帽,身着红军装,带着满心憧憬和希望,我们开始了井冈山第一天的培训活动。


        我们开展了“三湾改编”、“朱毛会师”、“革命后代讲家风”系列培训,一整天在我耳边回荡的都是“初心”、“信念”、“理想”、“军魂”这些铿锵有力、震撼人心的词语。作为培训示范班的一员,我再一次感到深深的自豪与骄傲。


        井冈山,必将是我青春中无悔的选择和永恒的记忆!


微信图片_20170814232922.jpg


        “三湾改编”学习中,我们重温了历史,领悟了红色精神,了解到了“三湾改编”对于政治建军的重要性。作为学员的我们,也进行了改编,我们小组成立了“星火班”、确立班级委员、班歌与班训。当我们用嘹亮的声音唱起我们的班歌《强军战歌》的时候,仿佛那一刻我就是一名真正的军人,承载着红军的精神,愿为祖国建设奔赴疆场,心中满是自豪与责任!


        “朱毛会师”情景教学,我有幸饰演了伟大的革命领袖朱德司令,亲身体验了朱毛会师时的历史情景,感受到了红军胜利会师时那无比喜悦的心情。红军的胜利会师,是无数革命先烈抛头颅、洒热血的革命成果,更为革命的胜利奠定了基础。


        作为大学生党员的我们,应该珍惜今天来之不易的生活,更应该积极发挥党员的先锋模范作用,去发光发热!


微信图片_20170814232615.jpg


        “革命后代讲家风”让我第一次近距离地接触到革命英雄的后代——朱新春和王延两位老师。


        朱新春是革命将领朱良才之子,王延是革命将领王政柱之子。两位老师通过讲述他们父辈的革命故事,给我上了一堂生动形象、意义特殊的课。两位老师虽已年逾花甲,却有着年轻人的朝气和激情,举手投足之间都在向我们传达着他们心中的坚定信念和优秀的革命家风。


        每每讲到精彩处,两位老师都是高亢激昂,而我们更是心血澎湃、备受感染。朱良才将军,“只要不砍头,我就要入党”、“翻越祁连雪山、踏过荒漠草地、智斗戈壁马匪、千里寻找党”的故事,让我真正理解了什么才是“心中有理想,脚下有力量”。那是一名共产党员对党的决定信任与支持。


        “授上将军衔仅两年便主动退休”、“写著名文章《朱德的扁担》不署名、不收稿费”更是我们体会到朱良才将军的英雄气节和他“淡泊名利、执着人生”的优良家风。


        “金身将军”王政柱不畏艰难,千里送黄金,72天走完2130公里,这是多么伟大的民族气节,更是可歌可颂的英雄史诗。王延老先生通过讲述他与父亲的人生经历,告诫我们要不忘初心、继续向前。王老先生铿锵有力地说:“平安是福、健康是福、为人民服务更是最大的幸福。”这让我们更加理解党的宗旨——全心全意为人民服务。两位老先生用他们父辈与自身的真实故事,向我们展示了他们优良的革命家风,也鼓舞了培训示范班的每一位同学,给予了我们信心和力量!


微信图片_20170814232629.jpg


        一天的培训活动,在王延先生一个标准有力的军礼中结束,会场的掌声在持续,我的内心也澎湃着,久久不能平静。井冈山第一天的培训,也让我深刻体会到学校组织此次培训示范班的重要意义,这是我们学生党员提高思想认识、增强学习自觉性的难得机会,更是为我们今后投身到各支部建设打下了坚实的基础,我自豪我是培训示范班的一员。


        窗外蟋蟀的叫声仿佛消减了许多,我的内心却依旧难以平静。“不忘初心、继续前行”,作为此次培训示范班的临时党支部书记,我坚信接下来的培训会更加精彩而有意义,也会让我每个人更加坚定信念、奋勇先前!


——山东大学本科学生党支部负责人培训示范班

学员 张晓


战争消亡,精神永存


        朱良才上将在西北作战失利,徒步跋涉,越过重重险阻寻找党组织,没饭要饭,智斗马匪,那是他一个人的“长征”;王政柱少将受上级委托,身携重金送往毛主席处,保守秘密,赤胆忠诚,那代表了一群人的坚守。


        我们听着革命后代给我们讲述他们父辈的斗争故事,仿佛听到了七八十年前的枪炮声,从老人们慷慨激昂的演讲中,我听到了这八个字:战争消亡,精神永存。历史是有情的,他走过的每一步都那么的震撼人心;历史是无情的,它的每一个里程碑都挂满了无数革命者的骷髅。我们的今天来之不易!


微信图片_20170814232721.jpg


        朱新春老人讲了父亲朱良才上将建国后主动请求退居二线的故事,讲述了老将军写文章不署名、不要稿费的故事。王延老人讲述了父亲王政柱少将对党忠诚、实事求是的故事。


        这是整个访谈最打动我的部分。“将军”、“首长”的称呼固然好听,呼风唤雨的权利固然威风,可是,“全心全意为人民服务”才是党工作的宗旨。习主席强调“不忘初心”,我想,今天,我大概明白这句话部分的含义了。


        “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,我们的党能走到今天,绝不是靠着一口一个“好”、一口一个“是”,而是靠着踏踏实实地践行群众路线,靠着扎根基层的共产党员的“不是”、“不对”和“应该”。


        以井冈山为代表的革命老区,为中国革命做出了巨大的贡献与牺牲,而今,在奔向小康的道路上,在脱贫致富的道路上,党和国家正仅仅地拉住革命老区的“手”。在今天驶往户外教育基地的车上,我听老师说,为了帮助老区人民脱贫,基地户外活动用饭时,会带领学员去当地村民的住所,我们用餐的经费算是对他们的侧面补助。这是基层对党中央“脱贫攻坚”号召的响应。


        历史的巨轮正载着我们驶向“第一个一百年”的时间节点,“第二个一百年”的使命,就让我们去承担吧!


微信图片_20170814232735.jpg


        你问井冈山历史,他会让你回头看看当年走过的那片红色;你问井冈山未来,他会让你想想我们脚下的这片江山。现在的世界,是六零后、七零后的,但是总有一会是我们九零后的。


        等我们在耄耋之年,回首当年岁月时,一定不希望听到批评甚至是贬低的声音,因为,“当年”,是我们建设的,那时的江山,是我们的。


百川汇大海,吾心向党开


        刚刚聆听了革命前辈后代讲述他们父辈的我,颤抖地写下这篇培训日记,内心的激动久久难以平复。今日井冈山之行,每一个脚印都踏在先辈的脚印之上,每一步都显得深刻,显得意义重大。



        晨光曦曦,我们在老师的带领下乘车前往三湾改编纪念馆。在这里,我们重回90年前,蒋介石发动“4·12”反革命政变后,中国共产党勇上井岗,总结失败,进行组织结构改革的故事。


        “聚是一团火,散作满天星”,当我们的内部紧紧团结在一起,我们与人民紧紧团结在一起,我们的党才是真正富有生命力的,我们的军队才是真正打不垮的,我们的明天才是充满希望的。随后我们来到了龙江书院,这里是朱毛会师的地方。


        1927年4月28日,两位素未谋面的伟人,分别带领着南昌起义部队和秋收起义部队,在龙江书院这里顺利会师,在这里我们模拟了朱毛会师的情景,负责扮演国军的我们班,为胸前系上的鲜艳的牺牲带而感到无比的骄傲。



微信图片_20170814232802.jpg


        “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”习主席这一番话说进了我们的心里。


        今晚有两位革命前辈后代为我们讲述他们的父辈和他们自己的故事,这两位老人,精神矍铄,神采奕奕,在敬军礼时展现出军人特有的一种傲骨和气概,虽然年事已高,其风采丝毫不亚于在场的年轻党员们。


微信图片_20170814232816.jpg


        在聆听朱新春前辈的讲述时,我深深感受到了他的父亲朱良才上将对党的拳拳之心,以及他受到父亲和家庭家风的影响的淡泊、正直与豁达。


        其父亲朱良才将军年轻时即投身革命,在被国民党囚禁期间,“只要不砍头,我就要入党!死了也甘心,死了也光荣!”的精神让在场的党员们感到深深的震撼。沧海横流方显英雄本色!三十六天,一千多公里长途跋涉,穿过巍巍祁连山,踏过茫茫戈壁滩,朱良才将军不远万里寻找党的故事,已经不能用震撼来形容。讲演已经过去一个多小时,“党在心中,只要我们心中有党,我们就一定能找到党!”的话语仍然在我耳边回荡!“淡泊名利,执着人生”的家风感染着我,成为我人生中一大信条。


微信图片_20170814232829.jpg


        另一位老人王延前辈,讲述了他的父亲“金身将军”王政柱的故事。1943年,72天,2130里,三过封锁线,为党运送金子物资的故事,让我们深刻体会到了革命信任的价值,革命情谊的伟大,革命精神的悲壮和为党奉献的崇高。


        我们也从中感受到了革命伴侣的是多么重要,何为正确的择偶观、婚姻观,这种不看物质,不看背景,只看人,只看革命品质的择偶标准,这种革命夫妻之间的相互关怀和信任令人称羡,值得当代青年反思和学习。


        在庐山会议后面对彭德怀的抨击,前辈选择了坚定立场,沉默以抗争!


        在面临文化大革命动乱时,绝境之中王延老人,最终也没有放弃生的希望,没有放弃对党的信念;在改革开放后,坚持国比家大的理想,秉承知足常乐的家风,用一辈子的行动,重塑军魂,做好一名爱党爱国正直不二的优秀共产党员!


        两位老人一字一句发自肺腑的话语,都沸腾了我身体上每一滴热血,我感到老人的身体在颤抖,我发觉自己的身体也在随之激动地颤抖,我的心跳在加速,甚至抑制不住自己要站起来的冲动!


        我相信在座的57名老师和学生党员跟我一样激动不能自已,对党的认识,对党的忠诚度,在今天得到了进一步的升华!无数本来细小而充满活力的河流今日在井冈山汇聚,变得团结、强大,汇聚到中国共产党这片广阔而充满激情的大海。我们的真心,永远向党敞开!


微信图片_20170814232841.jpg


        而今更笃凌云志,莫教冰鉴负初心!


        不负初心,继续前进,习主席的号召在今天我更有了进一步的理解和思考,在革命后代讲家风活动的感召下产生了更加坚定而强大的驱动力!


        正如王延老前辈在结语时慷慨陈词那样,不忘初心,为人民服务是最大的幸福!不忘初心,让我们一同沿着先辈的足迹前进!


——山东大学政治学与公共管理学院 

本科1415级党支部 罗凌志