Day1--三湾改编旧址、朱毛会师现场教学及场景再现、革命后代讲家风

时间:2017-08-14 23:16:35 来源:新闻中心 作者:范丽婕 编辑:范丽婕

        上午八点,全体学员在基地报告厅集合,举行开班仪式,基地主任罗贤斌出席仪式并为山东大学本科学生党支部负责人培训班授旗,班主任牛鑫瑞老师为我们宣读学员纪律。



        随后,身着国军服或红军服装的同学们,乘车前往第一个目的地,三湾改编纪念馆。大山巍峨,山路连绵,大家的心情,却在跌宕起伏中逐渐攀上高峰。


微信图片_20170814231310.jpg 

        三湾改编是建设新型人民军队的重要开端,为无产阶级反抗外来侵略立下了坚实的军事基础,此次教学活动,我们不仅安排了情景再现,还让每个班级自主选举出班长、宣传员、士兵委员会成员等,体验改编后人民队伍的强大凝聚力、执行力。



        短暂休息后,下午我们参观地点为龙江书院,即朱毛会师旧址。在这里,我们再现了当初朱德、毛泽东率领的两只革命队伍胜利会师的场景,体会到了革命战争年代时的浓浓同袍之谊。



        培训班学员们利用午休时间,为我们排练了一场逼真的情景剧,朱德和毛泽东两位之前素未谋面,但相互敬仰已久,在桥上就迫不及待的伸出双手紧紧相握。



        随后,我们各班级又分别进行了节目表演,展示班名、班期、班歌及班委成员,大家齐心协力,献言献策,为班级建设添砖加瓦。



          晚上的培训内容是革命后代讲家风。



        朱新春、王延两位主讲者皆是古稀高龄,讲起父亲的峥嵘岁月,孺慕之情溢于言表。他们同时,也是家风家训的优良继承者。父辈的教导,他们从未遗忘,也帮助他们走过了一道道难关。王延老师也无比动情的讲到,每个时期、每个人所面临的挑战都是不同的,在这里讲这些,不是为了让我们感叹过去有多么不易,让我们激动、让我们同情,而是让我们牢记,面对困难时,我们要迎难而上,面对诱惑时,都不忘记自己的初心,不忘记自己党员的身份,肩上的责任与义务。



        现场气氛十分激烈,老师们都对我们的到来表示极大的欢迎与感动,也十分羡慕我们正处于最好的青春年代,对我们的未来寄予深切希望。而同学们也为两位老人的讲话深深触动,感慨和平来之不易,更想永远守护祖国人民的幸福安康,革命先贤的旗帜,将由我们接过,继续向前!