[榜样Young]柳馨:凡心所向 素履以往

时间:2017-05-31 20:49:08 来源:新闻中心 作者:周翠 编辑:何晓玲

  柳馨,女,汉族,政管学院行政管理专业14级本科生,中共党员。曾获校长奖学金(综合)、国家奖学金、玲珑奖学金、校一等奖学金2次;第十五届“挑战杯”校赛特等奖、清华大学全国政策案例分析大赛二等奖、省社会实践先进个人(2次)、省社会实践优秀团队(2次)、山东省优秀学生、山东大学本科生科创基金立项(2项)


3_副本.jpg


                   锐意进取 全面发展


  她积极开朗、各大赛场展露自信;她热爱研究,不断拓展专业能力;她一颗公心,身兼多职担当责任;她兴趣广泛,多彩生活中绽放自我。她就是政治学与公共管理学院14级本科生柳馨。


                   博观约取 厚积薄发

     

  柳馨学习成绩优异,并辅修法学专业拓宽思维视野,以全面发展为目标不断前行。2016年,她以综合评审全校第二、同级第一获得了山东大学本科生最高荣誉——校长奖学金(综合),在这背后,是曾获山东省优秀学生、国家奖学金、玲珑奖学金、两次校一等奖学金的积淀,是对山东大学优秀共青团员、社团先进个人、社会工作先进个人、优秀三好学生等荣誉的肯定,是在学业、科研、实践各个方面的不懈追求。


                   学术引航 步步向前


  尽全力进行科研训练,积极参与各类项目研究,柳馨描绘出丰富充实的大学图景。城乡二元结构下医保该何去何从?她作为核心成员参与清华大学全国大学生公共政策案例大赛,获得全国二等奖的好成绩,所撰写的案例被清华大学中国公共管理案例库收录。风险社会下该如何守护舌尖上的安全?她作为第一立项者对转基因食品的公众风险认知进行研究,获得本科生学术创新立项和基金。社区治理何以前进?她参与的“居民参与社区社会组织的影响因素研究”在同一年获得学术创新基金支持。


  学术训练必须要“笔耕不辍”,她所写的跨学科文章《西窗常开、法雨常下》曾获得院学术征文评比第一名,作为独立作者所写的《公共管理学视阈下的风险治理——必要性及路径探究》在《青年政治》上发表。


  如今,她正带队紧张地进行对她来说大学中最重大的赛事——第十五届“挑战杯”的比赛。已获得校赛文科组特等奖的她,将继续挑战自我、征战省赛。


                   知行合一 实践致远


  在缤纷的大学校园里,社会实践是她大学生活浓墨重彩的一笔。


  大一的柳馨不断积淀:承担社会责任,她参与“社会主义核心价值观”宣讲团获得多项国家级社会实践表彰;关注民意表达,她进行“法治视角下的网络社团监管研究”获得“调研山东”立项和省级社会实践优秀团队;聚焦时代特点,她参与“创新创业创优”赴苏州进行创业实践调研,获得校级社会实践优秀团队;聚焦三农问题,她带队进行新生代农民工子女心理状况的调研,撰写的报告获得校一等奖。


  大二的柳馨厚积薄发:作为队长带领的“转基因食品公众风险认知调研”获得省级优秀团队表彰,参与的“走访沂蒙老区,薪传革命精神”获得全国“千人千项”表彰和省级社会实践优秀表彰。两年来,她连续同时获得省级社会实践优秀团队、省级先进个人和山东大学优秀报告一等奖。


  大三的柳馨走出国门:作为山东大学本科生代表之一,参与中国大学生代表团赴日进行访问,在异国彰显了山大学子的精神风貌,将实践的足迹延伸地更远。


  未来,柳馨将继续走在实践之路上,对社会问题给予最大的关怀,极力客观,但绝不冷漠。


                   怀抱公心 倾情奉献


  大一,柳馨作为院会办公室的干事,脚踏实地、积极探索;大二,柳馨担任院会社会实践部部长团的一员,任职期间,部门全年考评成绩第一,举办企业面试大赛、公务员面试大赛、山大合伙人创业挑战赛等赛事,服务于学生实践能力的提升。

 

  如今,柳馨作为政管学院十五届学生会主席、学生团委副书记,积极打造一个有特色、有视野的“大学生会”,用不懈努力见证院会多彩的未来。在山东大学第三十四次学代会上,她竞选成为常代会副主任,在新的阶段看筚路蓝缕、重新出发。

 

  除了学生会,社团、党支部也是柳馨担当责任的舞台。作为总会长所管理的协会——英语协会为山东大学历史最悠久、规模最大的学生社团之一,柳馨举办了EK大赛、四六级模考等比赛;高中即加入中国共产党的她,现在作为政管学院本科生党支部副书记,积极投身支部建设。工作的同时积极提升自身修养,参与2016“两学一做”专题学习并获得全国大学生党员“两学一做”百字谈优秀表彰。


  心怀当下,投身志愿,她也多次参加社区服务活动、小学儿童 “二帮一”、“信鸽行动”等志愿活动。2016年带领学院同学作为青岛校区迎新志愿者,奉献自己的爱心和热忱。


  拥有公心是柳馨作为公共管理学子的特质,在学生工作和志愿活动中体味公共生活,是她的不懈追求。


                   多彩生活,绽放自我


  全心绽放,展现最美的自我。柳馨擅长演讲、唱歌、器乐演奏。她参与辩论曾获得新生辩论赛最佳辩手,也曾获山东大学英语主持人大赛二等奖。作为声乐部主力以及小提琴伴奏,她在2016年的校合唱比赛中获得全校一等奖。


  尝试“大众创新”之后,柳馨也积极参与“万众创业”。她所发起的“绿游”农业教育商业创业项目获校“创青春”创业大赛、“互联网+”大学生创业大赛等赛事的优胜奖。


  各大赛场上,柳馨在多彩的校园生活中绽放自我:求职训练营、心理运动会,学术达人争霸赛……内心越丰富,生活便会愈精彩。

     

  对于柳馨来说,其所学习的专业带给了她特别的激情,她希望时代的顽疾能由公共管理人做出解释和回应。正因为此,锐意进取、全面发展是她大学生活的信条,凡心所向、素履以往是她秉持的信念,这些都将化作对社会的关怀和对未来的期许,而未来还将由她继续书写。


师长点评

探物之妙,求理之真;青衿矢志,求真笃行。公共管理的学问贵在治社会之疾,求善治之道,柳馨同学在追逐梦想的道路上,以不懈的努力不断提升自己的知识和技能,在感知中国的社会现实问题中践行着公共情怀。

——山东大学政治学与公共管理学院教授、博士生导师、副院长 马奔